Кого ты хочешь? Мальчика, девочку или… никого?
Здорово, когда детские мечты сбываются. Мечтал быть врачом – и стал. Хотела большую семью – и создала. Но не всегда так получается. На пути между детскими желаниями и возможностью развиться для их воплощения возникают преграды.
Так складываются обстоятельства, что пока мы растем, мы подвергаемся стрессам. Чаще всего это связано с насилием в семье, с подавлением врожденных свойств ребенка, с потерей чувства защищенности и безопасности, необходимого для гармоничного развития любого человека. И когда бессознательное получает стресс большой силы, то происходит остановка психосексуального развития. Это больно и опасно, потому что тело человека растет, а внутри психически он остается ребенком, который не способен брать на себя ответственность, который не способен самостоятельно принимать решения, не способен быть взрослым.
Если так случается, то мужчина оказывается не способен реализовать себя, быть самодостаточным членом общества. Он не достигает желаемого и не знает, как это сделать. Так, мужчина с анальным вектором мается, но не занимается передачей знаний и умений. Кожный лидер захлебывается в неудачах и, возможно, алкоголе. Почти то же самое происходит и с женщиной. При остановке психосексуального развития у нее не формируется материнский инстинкт.
Жертвенность материнского инстинкта
Для женщины, от природы созданной для деторождения, не чувствовать радость материнства – большая трагедия. Ведь ребенок – это пик ее ощущения жизни
Это то важное и большое, что превыше и важнее всего. Еще когда маленькое сердечко в утробе матери начинает ощутимо биться, женщина испытывает ни с чем несравнимый восторг
Это предвкушение большого счастья.
А после родов весь мир умещается в один теплый комочек, запах которого для матери особенно сладок. Ребенок навсегда встраивается в ее бессознательное. Остальное же становится вторичным.
Конечно, в разных жизненных ситуациях ощутить восторг материнства в полной мере не всегда получается. Материальные трудности, семейные проблемы, лишение алиментации со стороны мужчины могут на время притушить желание иметь ребенка. Ведь более адаптивная и рациональная от природы женщина явственно чувствует желание родить только в подходящих для этого условиях. Ее дело перед богом и людьми – родить и выкормить. Последнее требует усилий.
Но очень часто даже самые разные проблемы не понижают важности ребенка в жизни матери, если у нее есть материнский инстинкт. Она согласна отдать за него жизнь
Мать отдает ребенку лучшее, отрывая от самой себя (физиологически так происходит уже при вынашивании). Спасает его, жертвуя собой, и если нужно – прикрывает своим телом. Мать способна к этому до конца своих дней, сколько бы ребенку ни было лет. Совсем не так у женщин, переживших в детстве сильный психологический стресс.
Жизнь без материнского инстинкта
Тело готово, а психика – нет. Так случается, например, при подростковой беременности – когда телом родила, а душой не почувствовала. Она способна без зазрений совести выбросить «плод» в ведро. Потому что не созрела еще ощущать себя матерью.
Так, если женщина с задержкой психосексуального развития, с несформировавшимся на этой почве материнским инстинктом, рожает, то материнство станет повинностью. И обычно – тяжелой. Таких женщин мало беспокоит ребенок, и забота о нем носит формальный характер. Дети таких матерей обычно недополучают свою долю внимания и любви. Воспитанием такие матери не занимаются, потому что психически не способны брать ответственность за жизнь малыша. Первые шаги, слова, звонки в школе – все это происходит, но не вызывает никакого отклика. Форма есть, но она пуста.
Такие женщины легче других лишаются материнских прав, оставляя детям участь сирот при живой матери.
У кожно-зрительных женщин отсутствие материнского инстинкта природно и выражается иначе. Такая женщина, как правило, сознательно сопротивляется, подыскивая любые причины не рожать – психологически у нее просто нет такой потребности. Если она и рожает, то ради сохранения себя в старости.
Но даже не обладая материнским инстинктом, развитая кожно-зрительная женщина тем не менее способна стать значимым человеком в жизни своего ребенка. Ей сложно с малышом до трех лет: она не знает, что с ним делать, боится взять его на руки, задавить во сне, боится купать. Зато после трех лет, когда мировосприятие ребенка включает уже и окружающий мир, кожно-зрительная женщина начинает налаживать с ним эмоциональную связь. И эта любовь перекрывает даже отсутствие материнского инстинкта, дети очень любят таких мам в ответ. Именно такие мамы становятся своим детям, как подружки, делятся переживаниями, историями из жизни. Воспитание для кожно-зрительной женщины становится большим эмоциональным счастьем, хотя в глубине души она может быть уверена, что плохая мать.
С ребенком на свет рождается мать
Но если бы женщины понимали, что материнское созревание — это естественный процесс, если бы они знали, что «притяжение и отталкивание» тяжело дается большинству молодых матерей, если бы они осознали, что в их ситуации нормально иметь противоречивые чувства и что этого не сто́ит стыдиться, они бы чувствовали себя менее одиноко, не боялись бы порицания со стороны и, я думаю, это снизило бы процент женщин, страдающих от послеродовой депрессии. Когда-нибудь я хотела бы изучить этот вопрос.
Я верю в эффективность терапевтических бесед. И если мы хотим, чтобы общество стало внимательнее относиться к процессу созревания женщины как матери, женщины должны начать разговаривать друг с другом, а не только со мной. Поэтому, мамы, заведите беседу о материнском созревании с другими мамами, с вашими друзьями и, если рядом есть такой человек, с вашим партнером, чтобы и они осмыслили процесс собственного становления и могли лучше поддержать вас.
Но суть здесь не столько в том, чтобы сохранить ваши отношения. Если часть вашей личности продолжает развиваться самостоятельно, вы оставляете место и для формирования личности вашего ребенка.
С рождением ребенка рождается и мать — и каждый рождается по-своему неуверенно. Созревание матери — это серьезный процесс и в то же время тяжелый, и на это способен лишь человек.
Благодарю вас.
От редакции. В материале идет речь об эмоциональном напряжении и, возможно, усталости в первые месяцы после рождения ребенка. Но у некоторых женщин действительно возникает послеродовая депрессия. Прочитайте, как ее распознать:
- Десять признаков того, что у вас послеродовая депрессия
- «Нет сил встать, умыться и выйти с коляской». Как вовремя распознать послеродовую депрессию
- «Сцеживалась, рыдала, а потом отшвырнула ребенка». Есть ли образцовые матери, которых это не коснется?
Почему после родов так трудно
Именно поэтому я решила изучить психологию материнства. Но в медицинской литературе об этом написано мало, потому что врачи, как правило, пишут о болезнях. И я начала искать ответы в антропологии.
Лишь спустя два года мне в руки попала не издающаяся больше работа Даны Рафаэль, написанная в 1973 году. Это эссе и помогло мне найти правильный термин: материнское созревание. Совсем не случайно этот термин созвучен с половым созреванием, характерным для подросткового периода. В обоих случаях в организме происходят физиологические и гормональные изменения, в результате чего наблюдается эмоциональная неустойчивость и переосмысление своего места в мире.
Материнское созревание, как и подростковый период, не является болезнью, но поскольку этот термин не встречается в медицинской литературе и врачи не разъясняют пациентам происходящих изменений, часто это состояние путают с более серьезным расстройством: послеродовой депрессией.
Основываясь на учебниках по антропологии, в разговорах с пациентами о материнском созревании я начала использовать понятие «притяжение и отталкивание».
Я была уверена, что справлюсь с материнством «на ура»
Сначала расскажу о притяжении. В отличие от других представителей животного мира, новорожденный человек весьма зависим от родителей. Он не умеет ходить, не может самостоятельно питаться, за ним очень трудно ухаживать. В процессе эволюции природа позаботилась, чтобы у человека вырабатывался гормон окситоцин. Это происходит во время родов, а также при телесном контакте, то есть уровень гормона может повыситься и без родовой деятельности
Благодаря окситоцину мозг женщины настраивается, сосредотачивая внимание на ребенке, который становится для нее центром Вселенной
Но в то же время в сознании женщины происходит некоторое отторжение, ведь она помнит и другие составляющие своей личности: иные взаимоотношения, свою работу, хобби, духовную и интеллектуальную жизнь, не говоря уже о физиологических потребностях: спать, есть, заниматься спортом и сексом.
Во время материнского созревания происходит непрекращающаяся эмоциональная борьба. И женщины, которые мне звонили, испытывали это эмоциональное напряжение. Именно поэтому они полагали, что нездоровы.
«Но я должна чувствовать себя иначе!»
Александра Сакс. Фото: expectful.com
Помните себя во время гормонального всплеска, когда ваше настроение то и дело менялось? На коже появлялись прыщи, странным образом и очень быстро менялось тело, и в то же время окружающие ждали от вас поведения взрослого человека? Я говорю о подростковом периоде.
Все те же изменения происходят в организме женщины, когда она ждет ребенка. Мы знаем, что чувствовать себя не в своей тарелке в подростковом возрасте считается нормальным. Так почему же мы не говорим о том, что это нормально и во время беременности? Сегодня о процессе взросления написаны целые трактаты, но для описания процесса становления женщины как матери у нас нет даже определенного термина. Нам нужен такой термин.
Я психиатр, работаю с беременными женщинами и молодыми мамами. За те 10 лет, что я проработала в этой области, я заметила одну закономерность.
Обычно происходит следующее: мне звонит женщина, говорит, что она недавно родила ребенка и ее гложет беспокойство. Она продолжает: «У меня ничего не получается. Я не испытываю радости от материнства. Наверное, у меня послеродовая депрессия?»
Чтобы поставить диагноз, я пытаюсь выявить симптомы, но скоро мне становится ясно, что женщина не страдает клинической депрессией, о чем я ей и сообщаю. Но ей трудно в это поверить. Она настаивает: «Но ведь я должна чувствовать себя иначе». Я уточняю: «Хорошо, расскажите мне, каких ощущений вы ожидали». Она отвечает: «Я думала, что, став матерью, я почувствую себя полноценной и счастливой женщиной. Я ожидала, что материнский инстинкт подскажет мне, что делать. Думала, что я всегда буду стремиться ставить ребенка на первый план».
Такие ожидания от перехода к материнству совершенно нереалистичны. И это не единичный случай. Мне звонили и задавали подобные вопросы сотни женщин, обеспокоенные, что с ними что-то не так, потому что их ощущения не соответствовали ожиданиям.
И я не очень понимала, как же помочь им, ведь от того, что я уверяла их, что они не больны, легче им не становилось. Мне очень хотелось найти способ помочь им во время их становления как матерей, объяснить, что не всегда их ощущения следует трактовать как болезнь.