С чистого листа: зачем нужен бизнес-план и как его составить

Работа над качеством продукции

Для сохранения клиентов приходится всегда совершенствовать навыки. Придумывать разные начинки, пробовать другие рецепты, экспериментировать с подачей. Не всегда получается с первого раза, но я не останавливаюсь. Выпечка должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Постоянно учусь техникам украшения, благо в интернете учебного материала хватает.

Мастерицы часто выкладывают мастер классы, где можно почерпнуть идеи и овладеть новыми знаниями. Особенность организации домашней пекарни такова, что большая часть кухонных принадлежностей у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов. Общие затраты составляли около 2000 грн – это совсем не большие вложения, а значит, они очень быстро окупаются.

Иногда люди советовали мне расширять ассортимент, и я прислушивалась к ним. Готовила домашний зефир, слоеные пирожные, булочки. Большой популярностью пользовались десерты с меренгой, нежным кремом и фруктами. Со временем стало понятно, что для домашней мини-пекарни это плохая идея. Были такие дни, когда я спала всего по 2 часа в сутки, не уделяя внимания родным. Мой совет из личного опыта – не берите заказов больше, чем сможете сделать. Всех денег не заработаете, а вот раздоры в семье и плохое самочувствие Вам обеспечены.

На данный момент очень счастлива, что увлечена любимым делом. Муж с дочкой тоже не остаются в стороне, ведь они мои главные критики. Мы вместе придумываем дизайн и сочетание вкусов. Дочка любит играться с тестом и вымазывать себя в муку. Моя работа сплотила нашу семью, часто превращая процесс выпечки в забавную игру. Конечно, эту идею своими силами не развить в большой бизнес — никаких сил не хватит, но самое главное — я приношу в семью неплохой доход, благодаря которому можем всей семьей путешествовать и каждое лето отдыхать на море. Мне удалось превратить маленькое хобби в заработок, надеюсь мой опыт кому-то поможет. Не стоит останавливаться после первых неудач – экспериментируйте, и все получится.

  • Торты ручной работы под заказ. Как любимое хобби…
  • Дропшиппинг — единственный бизнес вообще без…
  • Может ли семья из 4 человек жить на 20 тысяч рублей…
  • Как накопить первоначальный взнос на ипотеку, снимая…
  • Первичные вложения в бизнес — не более 4 тысяч долларов
  • Самая востребованная выпечка — из дрожжевого теста

Бизнес-идея заработка на приготовлении и реализации домашней выпечки не имеет «подводных камней». Она очень проста в своем исполнении.

Чтобы организовать бизнес по торговле домашней выпечкой, вам потребуется сертификат на продукцию (разрешение на производство) и оборудование. В ваши же обязанности будет входить уборка прилегающей территории.

Одним словом — в местах большого скопления людей.

На прибыль в вашем бизнесе будет влиять несколько факторов, которые не зависят от вас. Например — погода. Конечно, при дождливой, пасмурной и ветреной погоде бессмысленно торговать пирожками под открытым небом, да и под летним зонтиком тоже. Еще один важный момент — грамотное составление ассортимента продукции. Не стоит брать с собой больше 300-500 кексов (или булочек) в день, ведь срок реализации такого товара не превышает 1 суток.

Оптимальным вариантом для продажи выпечки считается передвижной пункт продажи. Свою точку также располагайте в людных местах, не забывайте о городских праздниках на площадях, там у вас точно не будет отбоя от клиентов.

Плюсы и минусы овощного бизнеса

В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:

  • специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются
  • товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно
  • простая регистрация юридического лица
  • для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства
  • не требуется дорогое оборудования
  • не требуется реклама
  • быстрая окупаемость вложенных денег
  • овощи и фрукты – скоропортящийся товар
  • конкуренция довольно велика
  • зависимость от поставщиков товара

Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.

В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассчитать сумму стартовых затрат. Для организации бизнеса вам понадобятся кухонные принадлежности, одноразовая посуда и сумки для транспорта. Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Мы покупаем оборудование. Даже если в вашем домашнем шкафу полно кастрюль и сковородок, мы рекомендуем покупать посуду для работы. И готовить в нем. Ниже приведен примерный список необходимой посуды:

  • горшки разного размера (4-5 шт.);

  • кастрюли (2 шт.);

  • кухонные ножи (2-3 шт.);

  • разделочная доска (2 шт.);

  • терка;

  • форма для выпечки;

  • другая посуда (ложки, шпатели, кастрюля, ситечко и т.д.).

Все блюда обойдутся примерно в 5000 рублей. Также рекомендуется купить кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их стоимость. Они будут стоить около 1000 рублей.

Для дополнительного удобства можно приобрести отдельный холодильник для хранения продуктов. Однако на первых этапах бизнеса запасы продуктов будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

Но сразу нужно будет приобрести термосумки, в которых будут перевозиться готовые изделия. Они позволят вам доставить готовые блюда, пока они еще горячие. Количество мешков зависит от размера вашего бизнеса и вместимости самих мешков. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки составит в среднем 2500 рублей. Таким образом, стоимость оборудования составит около 8 500 рублей.

Покупаем одноразовую посуду. Для продажи готовых блюд вам потребуется купить одноразовую посуду: пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также вам понадобится пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей каждый. При среднем объеме продаж 50 заказов в день на тару нужно будет потратить 500-600 рублей. Тем на месяц придется купить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Покупаем сырье. Для вкусных домашних блюд нужны свежие и качественные ингредиенты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдавать предпочтение оптовым рынкам и складам. Это дешевле, чем в супермаркетах. План покупок зависит от рецепта будущих обедов. На первый месяц, когда покупателей будет немного, нужно предусмотреть себестоимость продукции в размере 4000 руб.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

  • посуда и столовые приборы — 6 000 руб;

  • коммерческая регистрация — 2 000 руб;

  • посуда для перевозки продуктов (термосумки, контейнеры) — 3700 руб;

  • печатная продукция для рекламы — 1000 руб;

  • первоначальные закупки ингредиентов — 4 000 руб.

Таким образом, для открытия бизнеса по доставке готовых блюд в офис потребуются вложения около 20 000 рублей.

Продуманное меню ресторана

Меню ресторана является своеобразным маркетинговым приемом для стимулирования продаж. Грамотно составленное и оформленное меню способно творить чудеса. Нет такого посетителя, которого бы не впечатлили яркие фотографии блюд или оригинальное оформление. И здесь значение имеет каждая мелочь.

Для того чтобы  ваше меню выглядело привлекательно, воспользуйтесь услугами фуд-фотографа. Его работа, опыт и умение правильно подать блюдо в кадре существенно поможет вашему меню стать привлекательным. Подход к составлению меню должен быть очень серьезным, потому что это лицо вашего ресторана.

Нередко начинающие рестораторы допускают ошибку и приступают к разработке меню в последнюю очередь. Это проигрышная позиция. Основа вашего заведения – блюда, которые вы предлагаете своим посетителям.

При составлении меню обращайте внимание на:

  • уникальность. Когда человек видит необычный вариант подачи блюда, он хочет его попробовать.

  • качество, а не количество. В обычном меню примерно 25 позиций. Этого достаточно, чтобы создать разнообразие, но при этом не усложнить работу кухне. Определите возможности вашей кухни. Незачем пытаться объять необъятное в меню. Гонитесь не за количеством, а за качеством блюд.

  • вкусовые предпочтения потребителей. Проводите мониторинг заказов, чтобы выявить  невостребованные блюда. Такие позиции должны быть заменены или исключены из меню.

  • обновление. Периодически добавляйте в меню новые блюда или вносите специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Рестораторы советуют обновлять меню каждые 4 месяца.

Календарный план

План-график реализации настоящего проекта:

Мероприятия 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5-6 месяц 7 месяц
Изучение спроса и предложения на локальном рынке сыра, конкурентный анализ +
Решение ключевых вопросов: выбор базового сырья, формирование ассортимента, выбор технологии приготовления и пр. + +
Расчет бизнес-плана + +
Сбор необходимого пакета документов для открытия домашней сыроварни + +
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов на производимую продукцию +
Подготовка помещения +
Поиск поставщиков молока и прочих ингредиентов, заключение с ними договора на поставку + +
Поиск необходимого оборудования, его закупка и установка + +
Наем работников + +
Оформление разрешений в надзорных службах +
Осуществление мероприятий маркетинговой кампании + + + +
Закупка сырья + + + +
Построение каналов сбыта сыра + + + +
Запуск производства +
Получение первой прибыли от продажи сыров мягких сортов +
Получение первой прибыли от продажи сыров твердых/полутвердых сортов +

Персонал магазина

Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.

Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.

Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».

Выбор помещения

Допустим, что та или иная домохозяйка решила начать небольшой бизнес кондитера на дому и планирует готовить продукцию самостоятельно. Если она проживает на первом этаже и владеет достаточной площадью, то стоит также сразу продумать небольшой кафетерий, в котором покупатели могут посидеть, выпить кофе и насладиться свежей выпечкой. Это позволит повысить рентабельность проекта и получить большую выгоду.

Как правило, такие задумки окупаются намного быстрее, если речь идет о небольшом городе, где подобных заведений просто не существует или их слишком мало. Однако нужно понимать и минусы подобного подхода. В этом случае площадь помещения должна быть не менее 70 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы предприятие обладало 3 отдельными зонами (помещением с прилавком, торговой площадкой и производственной).

Результат

Мой заработок составлял около 7000 р./месяц. В декабре перед Новым годом поток клиентов резко увеличился. Также многие кондитеры отмечают увеличение числа заказов в августе – месяце свадьб.

Я занималась изготовлением десертов на заказ около года. За это время число моих подписчиков выросло до 250, заказывать стали примерно на 8000 р. в месяц. Чтобы выполнить заказов на эту сумму, мне приходилось посвящать выпечке все свободное время, иногда даже в ущерб учебе.

Приходилось отклонять достаточно много заказов, так как у меня не было помощников, а справиться сама я не была в состоянии.

Я почувствовала, что нахожусь в тупике. Нужно было или развиваться, или остановиться. Заказчики выражали недовольство тем, что часто я не могла принять их заказ. Сама я тоже была недовольна тем, что меньше времени стала уделять учебе.

Итак, для меня оптимальным решением стало сделать перерыв. Я решила окончить университет, а потом уже решить, чем хочу заниматься – выпечкой десертов или офисной работой.

Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 529 500 руб.

Инвестиции для открытия

Записывать

10 000

Разработка товарных схем

2000 г

Аренда (50 м2.)

50 000

Ремонт

50 000

Закупка оборудования

250 000

Первоначальная покупка продуктов

87 500

70 000

Другой

10 000

Всего

529 500

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице мы запишем это по статьям.

Имя

Количество

Цена за 1 шт

Общая численность

Блюдо

а

50 000

50 000

Капот

а

15 000

15 000

Печь

а

30 000

30 000

Холодильное оборудование

а

50 000

50 000

Микроволновая печь

а

7000

7000

Электрическая мясорубка

а

9000

9000

Блендер

а

4000

4000

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафы)

а

43000

43000

Производственный стол

а

6000

6000

Двойная мойка из нержавеющей стали

а

7000

7000

Рукомойник

а

4000

4000

Посуда

а

15 000

15 000

Термосумка

два

5000

10 000

Всего:

250 000

Подробный план продаж на 24 месяца представлен в финансовой модели. В первые 4 месяца реализации проекта ожидается постепенное увеличение объемов продаж. Наблюдается небольшое падение спроса в летние месяцы из-за праздников и резкое падение в январе из-за новогодних праздников. Средний чек на одного посетителя составляет около 350 рублей. Ежедневное количество заказов составляет примерно 100. Рассмотренный базовый сценарий реалистичен и у проекта есть резерв для увеличения объемов продаж в случае успешного выхода на рынок.

Ежемесячные затраты включают в себя постоянные и переменные затраты (прямые затраты) в зависимости от объемов продаж.

В таблице указаны среднемесячные затраты. Средняя наценка на готовое блюдо составляет около 100%.

Ежемесячные расходы

Различные цены

188 500

Зарплата

145 000

Отчисления из заработной платы (30% от заработной платы для штатных сотрудников)

43 500

Фиксированные расходы

474 860

Аренда (50 м2.)

50 000

Амортизация

6944

Коммунальные услуги

10 000

20 000

Бухгалтерия (удаленно)

5000

Покупка товаров

354 565

Неожиданные расходы

20 000

Налоги

9022

Всего

663 360

Подробный финансовый результат за 2 года работы представлен в финансовой модели. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 47 000 руб.

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Восстановительный период 9 месяцев;

Дисконтированная чистая прибыль — 501 515 руб.;

индекс рентабельности — 1,95;

Внутренняя норма доходности составляет 29%.

Оборудование

  • Вытяжку. В процессе готовки вся квартира будет неизбежно наполняться самыми разнообразными запахами. Чтобы не беспокоить остальных членов семьи и соседей, желательно установить на кухне мощную вытяжку;
  • Тестомес. Замесить тесто на один-два торта в месяц несложно, однако необходимость делать это три-четыре раза в день наверняка вызовет у кондитера преждевременное утомление. Для облегчения труда следует приобрести самую простую тестомесильную машину с чашей емкостью 3–5 кг;
  • Холодильную камеру. Согласно гигиеническим правилам, нежелательно хранить сырье или готовые изделия вместе с остальными продуктами, предназначенными для употребления в пищу членами семьи. Кроме того, торты занимают много места, что значительно уменьшает полезный объем домашнего холодильника. Соответственно, для ведения бизнеса по выпечке тортов нужно купить дополнительную камеру емкостью 250–280 л;
  • Расстоечный шкаф. Хозяйки обычно испытывают трудности с поиском места для расстойки теста. Кроме того, в специальном шкафу поддерживаются оптимальные для роста дрожжей микроклиматические условия;
  • Производственный стол. Бытовые кухонные поверхности не слишком удобны в работе — материал столешниц часто впитывает грязь и плохо переносит регулярную влажную уборку. Поэтому перечисляя, что нужно для выпечки тортов на дому, следует упомянуть производственные столы, изготовленные из нержавеющей стали.

Прочее оборудование — это весы с мерным стаканом, различные формы, ножи, сита, скалки, лопатки, инструменты для работы с мастикой и кремом. Общий перечень оснащения для выпечки дома на продажу может выглядеть следующим образом:

Оборудование для выпечки

Наименование
Цена, руб.
Вытяжка кухонная 3100
Тестомес 14500
Миксер с чашей 5200
Холодильная камера 21300
Расстоечный шкаф 19300
Блендер 3500
Производственный стол нерж. 3500
Набор кастрюль нерж. 7500
Набор мисок 900
Кухонные весы 1500
Набор форм 4500
Ножи кухонные 3200
Нож-струна 190
Нож для бисквита 390
Термометр 350
Разделочные доски 600
Фигурный нож 590
Сито 300
Скалка 250
Фигурная скалка 280
Лопатка силиконовая 230
Шпатель кондитерский 190
Кисти кулинарные 150
Поворотный круг 1300
Утюжок для мастики 190
Пистолет кондитерский 990
Линейка для глазури 250
Формы для украшений 350
Плунжеры в наборе 270
Щипцы для мастики 310
Стеки и петли для мастики 180
Силиконовые молды 2100
Маты для мастики 1800
Кондитерские мешки с насадками 350
Пищевые красители в наборе 2000
Пищевые фломастеры 960
Итого:
102570

Постоянная чистота

Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования. 

Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.

  • Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.

  • В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.

  • Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.

  • Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.

  • Следите за чистотой в санузле.

  • Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.

  • Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;

  • Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.

  • Все эти процессы фиксировать в документах.

Имейте в виду, что сил уборщицы для генеральной уборки недостаточно. Она может поддерживать текущую чистоту. А вот для более масштабных уборок лучше пригласить клининговую службу. У таких организаций есть профессиональное оборудование и средства очистки, которые лучше справятся с задачей уборки. Поэтому не жалейте денег, чтобы пригласить на генеральную уборку клининговую службу. Результаты такой уборки будут во многом лучше и долговечнее, чем видимое наведение чистоты.

Если вы будете соблюдать все нормы и правила уборки, ваш ресторан без труда пройдет любую проверку СЭС, а комфорт и уют привлекут новых посетителей. Подробнее о юридических моментах бизнеса — здесь.

Первоначальные инвестиции и рентабельность бизнеса

По опыту тех, кто уже открыл службы доставки обедов в офис, процент рентабельности выше среднего: 60 — 70%. Это означает, что средний период восстановления компании составляет шесть месяцев или год.

Открывая службу доставки обедов в офис, нужно быть готовым к таким расходам:

Регистрация бизнеса От 10 000
Кухонное оборудование и посуда От 100 000
Холодильники и плиты От 200 000
Минимальная заработная плата персонала От 80 000
Покупка сайта От 20 000
Тратить на рекламные товары От 15 000
Аренда кухонного помещения От 15 000
Покупка продуктов для приготовления пищи в первый раз Максимум 100 000

Суммы указаны ориентировочно, так как в каждом городе свои цены на посуду, аренду помещения, рекламу и т.д.

То есть, чтобы открыть доставку обедов в офисы, понадобится около 600 тысяч рублей.

Лучше иметь про запас 1 миллион рублей. Ведь чистая прибыль появится только через несколько месяцев. За это время вам придется потратить деньги на бензин, продукты, коммунальные платежи, зарплату работникам и т.д.

Стоимость обедов русской кухни колеблется от 150 до 250 рублей.

То есть у вас должно быть более 10 клиентов в день, чтобы в дальнейшем получать прибыль.

Если обеды будут вкусными, молва о новой службе доставки быстро распространится среди офисных работников, а количество клиентов значительно увеличится.

Следующее видео поможет вам разобратьсябизнес план доставки еды

Смотрите, слушайте и записывайте!

https://youtube.com/watch?v=TMYvRJ5acYI

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота – это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке – для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи – самые минимальные.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Закупка инвентаря для кухни и аренда помещения

Если вы планируете самостоятельно готовить еду и доставлять ее в офисы, вам придется немало потратиться на приобретение самого необходимого оборудования.

На кухне должны быть:

  • Плиты, духовки, вытяжки;
  • Столы для приготовления пищи (не менее 2-х, для горячего и холодного склада);
  • Холодильники и морозильники;
  • Кухонный комбайн, микроволновая печь, чайник, соковыжималка;
  • Кастрюли, сковородки, половники, вилки, ложки, шпатели, венчики, терки, ножи, доски и т.п;
  • Одноразовые контейнеры, в которые вы будете складывать продукты, а также салфетки и столовые приборы.

Помимо всего этого, вы должны купить моющие средства, полотенца, тряпки, форму для поваров и т.д.

Вам также придется покупать продукты, по крайней мере, в первый раз. Вам не нужно покупать много, потому что еще неизвестно, как будет развиваться ваш бизнес по доставке обедов.

Купить все необходимое можно на оптовых складах отечественного производства. На все вышеперечисленное потребуется примерно 100-300 тысяч рублей.

Если ваш бюджет ограничен, вы можете купить некоторое оборудование с рук, как только оно начнет набирать обороты, вы сможете купить новое качественное оборудование с прибылью.

Не забывайте, что у вас должна быть машина, чтобы доставлять еду в офисы. Для начала достаточно транспортного средства, хорошо, если оно у вас есть, иначе придется его покупать.

Но если количество заказов увеличится, придется заключать договор с курьером или покупать несколько машин.

Первое время можно готовить дома, если позволяет площадь квартиры. Как правило, 50-80 м² достаточно для приготовления еды с доставкой в ​​офис.

Если в доме нет места, необходимо снять небольшое помещение, сделать ремонт, соорудить вытяжку и вентиляцию, но это приведет к дополнительным затратам.

Развитие бизнеса — доставка еды в офис

Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно – 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами

В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.

Резюме проекта

Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.

Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:

  1. Выбор места размещения
    С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города.
  2. Тематическое оформление
    Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.

Организационный план

Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.

Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»

Статьи расходов Примерная сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации 120 000
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) 195 000
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями 550 000
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование 230 000
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала 300 000
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) 100 000
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):

·      управляющий;

·      2 администратора зала;

·      шеф-повар;

·      3 повара;

·      2 подсобных рабочих;

·      5 официантов;

·      уборщик;

·      бухгалтер (на аутсорсинге).

600 000
Пошив униформы для персонала 25 000
Итого: 2 120 000 руб.

Производственный план

Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.

Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»

Статьи расходов Сумма, руб.
Полки, тумбы и столы для персонала 40 000
Оборудование для приготовления блюд:

·      2 электрические плиты;

·      по 1 шкафу для варки и жарки;

·      шкаф для гриля;

·      печь для пиццы;

·      пароконвектомат;

·      СВЧ-печь;

·      фритюрница;

·      электрическая овощерезка;

·      кафе-машина;

·      электрочайник;

·      2 миксера;

·      2 мясорубки;

·      тестомес;

·      2 тостера;

·      2 блендера.

500 000
Холодильные и морозильные камеры 100 000
Вытяжка 40 000
Посудомоечная машина 60 000
2 мойки для персонала 15 000
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. 50 000
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. 60 000
Посуда и расходники для зала 120 000
Первая партия ингредиентов для блюд 100 000
Итого: 1 085 000 руб.

Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:

Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта

Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.

Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.

Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.

А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.

Начальный капитал и оформление необходимой документации

Для того чтобы открыть собственную пекарню, возможно, будет достаточно и триста тысяч рублей, а можно потратить десять миллионов и больше.

Главные статьи затрат на создание бизнеса (за год) в крупных городах:

  1. Стоимость аренды – девятьсот тысяч рублей.
  2. Оборудование (зависит от мощности) – один миллион двести тысяч рублей (одноразово).
  3. Произвести ремонт – сто тысяч рублей (одноразово).
  4. Закупка мебели – триста тысяч рублей (одноразово).
  5. Коммунальные платежи – двести тысяч рублей.
  6. Оплата заработной платы, до полутора миллиона рублей.

Перед началом предпринимательской деятельности следует официально оформиться, как предприниматель, или основать своё предприятие. Для малого и среднего бизнеса есть только два пути: индивидуальный предприниматель (ИП) или же общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Отличительные особенности:

  1. ИП будет нести юридическую ответственность и будет рисковать своей собственностью, а ООО ограничится размером своего вложения.
  2. Зарегистрировать ИП можно без помощи юриста за три дня, нужные документы: ваш паспорт, копия нотариально заверенная, заявка на регистрирование и квитанция об оплате госпошлины. А в ООО вам будет нужна помощь юриста, для подачи и оформления документов. И обязательный банковский счёт, наличие своей печати.
  3. Расходы на ИП составят – восемьсот рублей, а ООО – четыре тысячи, плюс издержки на нотариуса.
  4. В ИП имеется ограниченность по некоторым видам деятельности, а в ООО безграничная сфера деятельности.
  5. Бухгалтерские подсчёты у ИП не обязательны, а в ООО – необходимы.
  6. Доходом можно распоряжаться по своему усмотрению, а в ООО выручка должна раздаваться не чаще, чем один раз на квартал (уплата процентов, дольщикам сообщества).
  7. ИП не нужен уставной капитал, а ООО будет насчитывать размер минимальной зарплаты.
  8. Сотрудничать с частниками соглашаются немногие, а с ООО работают даже крупные компании и акционерные сообщества.
  9. Перепродать бизнес будет сложно и недорого, а ООО это сделает очень быстро и прибыльно.
  10. Доверенности от ИП должны только быть нотариально заверенными, а это невыгодно и очень долго, а ООО будут брать повсюду.

Вы должны выбрать подходящий для вас вариант, подавляющее большинство выбирает ИП.

Сколько в итоге можно заработать

По итогу можно зарабатывать приличные суммы, особенно сотрудничая с кофейнями. Сколько же удалось заработать на «сладком бизнесе»?

Установив цену в 515р, с 30 банок удалось заработать 15 450 рублей, но учитывая все затраты, чистых будет примерно 9000 руб.

В зимнее время года, когда товар пользуется большим спросом, мы делали большие наценки, поскольку обычно красивые баночки со вкусным вареньем покупаются в подарок.

Так, мы могли зарабатывать по 20000-30000 с продажи, благодаря наценке и большому спросу. Хочу сказать, не бойтесь устанавливать большую цену за баночку!

Если покупатель говорит «ой, я мать-одиночка с 10 детьми, продайте за 200» — смело отвечайте «хочешь за 200р? иди и купи химозное варенье в супермаркете, потрави всю семью пальмовым маслом, красителями и ароматезаторами!»

Давайте подведем итоги. Огромное желание создавать действительно качественный продукт – ключ к успеху.

Изготовление и продажа варенья может стать выгодным бизнесом, если вложить достаточное количество времени, ресурсов и ума, как сделала это наша семья.

Мы вот планируем расширять ассортимент, производить джемы, пастилу и др. Я уверен, вера в себя и добросовестная работа, помогут вам начать зарабатывать.

Но помните, что всегда будет присутствовать сезонность работы – зима станет главным периодом продаж, а лето — периодом изготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МаникюрМаркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: