Листья брусники и клюквы
Листья клюквы продолговатые или яйцевидные с коротким черешком, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм.
Вот такие некоторые отличия существуют между столь похожими ягодами — клюквой и брусникой. А вообще, обе они полезны и являются настоящим источником витаминов для нашего организма!
Клюква и брусника – вкусные и полезные ягоды, относящиеся к одному семейству вересковых. В естественных условиях их нередко можно встретить совсем недалеко друг от друга, но клюква любит более болотистую почву, а брусника произрастает на сухих возвышенностях. Что полезнее – клюква или , можно узнать из этой статьи.
Полезные свойства клюквы и брусники
Клюква на вкус кислее, в ней больше содержание кислот, но меньше сахара. Брусника слаще клюквы, по размеру меньшее ее и имеет более плотную структуру, а также приплюснутую форму. Однозначно сказать, что лучше – брусника или клюква, нельзя. Обе ягоды обладают огромным запасом витаминов, минералов и других ценных веществ. В клюкве очень много витамина С, а также К, РР и группы В. Среди минеральных веществ можно выделить барий, калий, йод, магний, . Брусника практически ни в чем ей не уступает и также включает огромное множество питательных составляющих – железо, кальций, калий, марганец, а также органические кислоты – винную, бензойную, салициловую и др.
Многие интересуются, что лучше употреблять при простуде – клюкву или бруснику, но однозначно ответить на этот вопрос нельзя. И та, и другая ягода издревле использовались в качестве жаропонижающего, потогонного, противовирусного и антибактериального средства. Для лечения простуды и гриппа с успехом можно использовать как одну из них, так и обе сразу. Клюквенный или брусничный морс при простуде повысит иммунитет и ускорит выздоровление. Клюква полезна при сердечно-сосудистых недугах и ревматизме, а брусника хорошо зарекомендовала себя в лечении мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.
И та и другая ягода обладают небольшой калорийностью: в бруснике содержится 43 ккал, а в клюкве – 26 ккал, поэтому прием обеих не противопоказан при ожирении и даже более того, они препятствуют отложению жира в печени и вредного холестерина на стенках сосудов. Правда из-за обилия в ягодах кислот их не рекомендуется употреблять лицам с заболеваниями органов ЖКТ – гастритом и язвой. А еще необходимо помнить, что они способны хорошо впитывать в себя яды и токсины из окружающей среды, поэтому собирать их можно только в экологически чистых зонах. Замороженные, они не теряют своих целебных свойств и могут использоваться как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления компотов, морсов, варенья и пр.
В статье обсуждаем, что полезнее — клюква или брусника, способы их приготовления и хранения, применение в период беременности. Вы узнаете, при каких заболеваниях и состояниях используют ягоды, их похожие свойства и различия.
Клюква или брусника — что полезнее применять, и есть ли отличия в их составе? Обе ягоды похожи внешне — имеют шаровидную форму и красную окраску. Что крупнее — брусника или клюква? Клюква значительно больше по размерам. Она растет на болотах и кислых торфяных почвах, а бруснику собирают в хвойных и смешанных лесных зонах, в равнинных и горных тундрах, арктической местности. Внешний вид (фото) клюквы Полезные свойства клюквы:
- Мочегонное — применяют ягоду при заболеваниях мочевыводящих путей, цистите, уретрите, почечных патологиях.
- Противовоспалительное — благодаря большому содержанию фитонцидов и биофлавоноидов клюква ликвидирует очаги инфекции, способствует уменьшению отеков и быстрой регенерации тканей.
- Противоцинготное — укрепляет иммунную систему и восстанавливает баланс полезной микрофлоры.
- Гипотензивное — клюква снижает артериальное давление.
- Секреторное — клюквенный сок увеличивает секрецию желудочного и панкреатического сока, способствует быстрому и полноценному усвоению пищи, нормализует деятельность перистальтики кишечника.
Клюква также уменьшает симптомы кожных заболеваний. Ягоду применяют при аллергических сыпях, псориазе, витилиго, очаговой алопеции (облысении).
В клюкве присутствует большое количество витамина С, органические кислоты, пектины и кахетины
Кислый клюквенный сок следует с большой осторожностью употреблять при повышенной желудочной кислотности. Его применение противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки
Что полезнее: клюква или брусника
Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.
Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.
Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.
Лечебные свойства клюквы:
- Снижение АД при гипертонии.
- Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
- Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
- Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
- Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.
В отличие от клюквы, брусника используется в народной медицине целиком. Лечебными свойствами обладают ягоды, побеги, листья. Бруснику в народе называют «сердечной» травой. Благодаря высокой концентрации магния, растение способно поддержать работу сердечной мышцы.
Применение брусники для оздоровления организма:
- В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
- Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
- При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
- Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
- Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.
Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.
Клюква от кашля. Рецепты приготовления
Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы, вызывают доверие.
Рецепт – барсучий жир и клюква
В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.
Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить). Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3, полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок. В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.
Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости, недомогания.
Клюква с медом от кашля
Для приготовления средства от кашля нужно взять стакан ягод, измельчить ее вручную или в блендере до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 1 ст. ложку меда и размешать. Клюква с медом от кашля – снадобье, которое нужно употреблять перед каждым приемом пищи.
Другой вариант этого средства предполагает использование вместо пюре клюквенного сока. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку, полученный сок смешивается с медом и употребляется до 3 раз в день. В самом начале применения этого средства с целью уменьшения кислотности клюквы, сок можно разбавить кипяченой водой.
Клюква при простуде и кашле в сочетании с медом увеличивает шансы на быстрое выздоровление, эффективно борется с микробами, надежно укрепляет организм.
Морс из клюквы от кашля
Для приготовления морса от кашля подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Для этого ягоды надо хорошо растереть в посуде, переложить в сито, затем слить сок. Образовавшийся жмых залить водой из расчета 1:3, поставить на огонь, довести до кипения, проварить не более 5 минут. После этого в полученный отвар вылить сок, добавить немного по вкусу меда или сахара и оставить настаиваться до полного остывания. Морс из клюквы при кашле нужно пить в течение дня.
Клюквенная настойка от кашля
Для настойки от кашля необходимо:
- клюква – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- водка – 150 мл.
Клюкву растереть с сахаром и на огне довести до кипения. После чего полученную смесь остудить и залить водкой. Все снадобье нужно перелить в стеклянную тару, которую тут же плотно закупорить.
Настойка набирает лечебные свойства через несколько дней. До этого ее нужно держать в темном прохладном месте. Принимать на ночь по 1 ст. ложке. После приема рекомендуется хорошенько укутаться одеялом и прогреться – эта процедура стимулирует откашливание.
Клюквенное варенье при простуде
Чтобы приготовить варенье нужно взять:
- ягоды клюквы – 4 стакана;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 1 стакан.
Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды
Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой, на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также измельченные грецкие орехи. Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем
Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.
Чем отличается клюква от брусники
На первый взгляд обе ягоды похожи, но при детальном изучении, плоды различаются как своим размером, так и химическим составом. И клюква, и брусника относятся к семейству вересковых растений. Но если брусника характеризуется травянистым кустарником высотой не более 30 сантиметров, то кустики клюквы разрастаются подобно стелющейся лиане.
Клюква известна человечеству издавна. Первые упоминания о целебном продукте датируются Х веком. С латинского языка название ягоды переводится как кислый шарик. Еще одно название растение приобрело благодаря необычной форме цветоноса, напоминающего журавля. Поэтому в странах Европы и Америки клюква известна как ягода-журавель. В Великобритании лесные плоды называют Медвежьей ягодой.
Брусника приобрела свое название благодаря яркому красному окрасу. В народе плоды называют боровка или боровая ягода, что указывает на место произрастания растения.
Где растут ягоды
Чтобы не перепутать красные плоды, необходимо ознакомиться с местом произрастания растений.
- Клюква широко распространена на всей территории Северного полушария нашей планеты. Ягодный кустарник произрастает как в теплом и умеренном климате, так и в северных широтах. Предпочитает растение влажную, кислую почву, часто встречается в заболоченных лесах, тундре и предгорьях. Цветение ягодных кустов приходится на конец весны или начало лета, а красные плоды вызревают осенью. Места, где растет клюква, всегда отличаются повышенным содержанием влаги.
- Брусника считается северной ягодой, предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах, в тундре, не любит прямого воздействия солнечных лучей. Первые плоды созревают в конце лета, но собирают их после выпадения снега. Именно тогда содержание витаминов и полезных веществ в ягодах достигают максимального уровня.
Распространяются растения семенным методом. Яркие плоды любят птицы, которые и разносят семена в разные места.
Разница в размере
Брусника и клюква имеют как внешние отличия растений, так и в размерах плодов. Как выглядят лесные дары в естественной среде, узнаем далее.
В созревшем виде обе ягоды приобретают ярко-красный оттенок. Брусника отличается мелкими плодами, с немного приплюснутым кончиком. Размер ягод брусники в объеме редко превышает 20 миллиметровый рубеж. Клюква крупнее, характеризуется красными плодами округлой формы. Созревшие ягоды часто превышают в диаметре сантиметровую отметку.
Брусничные кусты вытягиваются вверх, на высоту до 30 сантиметров. Клюква предпочитает расти и развиваться на поверхности грунта в плотном слое мха. Обнаружить растение можно по красным бусинкам ягод и ярко-зеленым молодым побегам.
Вкусовые отличия
Вкус и аромат лесных даров также имеет существенные отличия.
Клюква отличается резким кислым вкусом и горьковатым послевкусием. После заморозков концентрация кислот понижается, и ягоды становятся слаще.
Содержание кислот в плодах брусники в 2 раза ниже, поэтому ягода обладает более мягким, сладковатым вкусом. К весне боровка набирает максимальную концентрацию сахаров и становится значительно слаще. Многие люди предпочитают собирать бруснику в конце зимы или начале весны.
Виды заболевания
Патология протекает в острой либо хронической форме. Первая проявляется приступами интенсивной боли ночью, длятся 3–7 суток и постепенно угасают. Наблюдаются местное повышение температуры, отечность, гиперемия тканей, ограничение объема движений. Первыми страдают суставы ног: на них приходится основная нагрузка. Между периодами обострений болезнь протекает без выраженной симптоматики.
Без своевременного лечения подагра переходит в хроническую форму. На суставах образуются плотные, подвижные узелки кремово-желтого цвета – тофусы. Основная локализация – возле пальцев конечностей, ушных раковин, локтей. Болезненные ощущения не проявляются, как при острой форме. Интервалы между приступами сокращаются, в ряде случаев патология протекает с симптоматикой, сходной с артритом. К факторам риска относятся наследственность, излишний вес, злоупотребление алкоголем, малоактивный образ жизни.
Сорта
Сорта, которые выбирают для выращивания в садах, в основном происходят от американской клюквы. В 1818 году была создана первая плантация клюквы в США, штат Массачусетс, которая по сей день является одним из главных центров ее выращивания. Первый сорт клюквы представлен в 1856 году. Крупнейшая плантация возникла в Беларуси. В XIX веке в США начался отбор новых сортов. При отборе в первую очередь учитывались долголетие растения, рост, время цветения и созревания плодов, урожайность и размер плодов, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Сегодня таких сортов около 60, некоторые из них пригодны для выращивания в наших условиях.
Самыми популярными сортами крупноплодной клюквы являются следующие.
Бен Лир
Один из старейших сортов клюквы «Бен Лир» (Ben Lear) отобран в 1900 году. Кустарник с вечнозелеными листьями, характерными для этого вида, растет в высоту до 20 см, побеги достигают длины 1,5 м. Довольно ранний сорт, цветет в конце июня розовыми цветками. Растение довольно урожайное, плоды среднего размера, темные. Относительно хорошо переносит низкие температуры.
Эрли Блэк
Сорт «Эрли Блэк» (Early Black) выведен в 1857 году в штате Массачусетс. Занимает лидирующие позиции на плантациях. Быстро растет, образует длинные тонкие побеги. Плоды среднего размера, длиной 1,7 см, диаметром 1,5 см. Ягоды темно-красные, блестящие. Сорт относительно устойчив к болезням, переносит различные виды почв.
Ховес
Сорт «Ховес» (HOWES) названный в честь его селекционера, известен с середины XIX века. Характеризуется довольно интенсивным ростом. Листья относительно крупные, плоды крупнее, чем у сорта «Эрли Блэк», овальные, блестящие, красные, очень твердые. Сорт довольно поздний, плоды созревают в октябре.
МакФарлин
Сорт «Макфарлин» или «Мак Фарлен» (McFARLIN) выведен Макфарлином в 1874 году. Кустарник растет медленнее, чем кусты других сортов. Имеет короткие плодоносящие побеги, плоды очень крупные, достигают длины 2,7 см, диаметра 2,4 см. Кожура темно-красная, блестящая, вощеная. Это поздний сорт, плоды созревают во второй половине октября. Сорт любит теплую весну и лето, тогда урожай лучше.
Пилигрим
Сорт «Пилигрим» возник в результате скрещивания двух других сортов в 1930 году. Формирует среднее количество побегов, плоды крупные: длина – 1,9 см, диаметр – 1,6 см. Ягоды пурпурно-красные, вощеные, с желтым пятном у цветоноса. Созревают поздно – в октябре.
Стивенс
Сорт «Стивенс» (STEVENS) – результат скрещивания двух сортов. Характеризуется сильным ростом, образует компактный почвопокровный куст с многочисленными плодоносящими побегами. Плоды созревают в сентябре, крупные, темно-красные, эллиптические, длиной 2,2 см, диаметром 1,4 см. Преимущества сорта – устойчивость к болезням, низким температурам, высокая урожайность.
Сирлз
Среднеранний сорт «Сирлз» (Searles) дает регулярно высокие урожаи. Среднего и мелкого размера плоды овальной формы не подходят для длительного хранения, после сбора урожая меняют цвет.
Франклин
Ранний сорт «Франклин» (Franklin) – один из лучших сортов, отличается обильным урожаем, устойчивостью к болезням. Когда лето солнечное, начинает созревать в конце августа. Франклин – сорт 1930 года. Высота 10-20 см. Ягоды: от средних до крупных, темно-красные. Созревание: сентябрь.
Сорта клюквы обыкновенной
Также в садах выращивается клюква обыкновенная, ее сорта представлены ниже:
- «Дар Костромы» – среднерослый сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, средней массой 1,9 г. Средняя урожайность – 98,4 ц/га. Морозостойкость (-33 °С) под снежным покровом.
- «Соминская» – среднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 0,93 г. Средняя урожайность 81,0 ц/га. Сорт устойчив к низким температурам (-33 °С).
- «Северянка» – среднеспелый, ягоды массой 1,1 г. Средняя урожайность 91,0 ц/га. Устойчив к морозам (-33 °С).
- «Сазоновская» – среднерослый, ягоды массой 0,73 г, сладко-кислые. Урожайность 62,0 ц/га. Выдерживает морозы до -30 °С под снегом.
- «Краса севера» – поздний сорт, среднерослый. Ягоды массой 1,5 г, кислого вкуса. Устойчив к низким температурам (-33 °С).
Разница химического состава
Обе ягоды для человека оказывают большую пользу, но все же химический состав немного отличается. очень важные компоненты:
- витамины С, А, В, Е, К, РР;
- кислоты: никотиновая, урсоловая, винная, бензойная;
- дубильные вещества;
- пектин;
- минералы;
- фосфор и кальций;
- медь;
- дисахарид;
- эфирные масла.
Ничуть не меньше, чем у брусники. В ягоде содержится тот же набор витаминов, но витамина С преобладает больше. Из минералов можно выделить такие, которых нет в бруснике: барий, йод, магний. Имеется железо, кальций, серебро, магний. Поэтому изучив состав поверхностно, не углубляясь внутрь ответить на вопрос «что полезнее клюква или брусника?» ответить однозначно нельзя.
Рассмотрим отличия ягод по их свойствам, которые они оказывают на человеческий организм. Даже если разница в свойствах имеется, то для народных целителей этот показатель не важен, так как оба растения ценятся одинаково.
Издавна отвары и настои использовались как ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство. Нередко снадобья готовились, используя лекарственное сырье обеих кустарников. Рассмотрим, что же лечили каждой ягодой отдельно.
Клюква
Из ягоды можно приготовить противовирусное средство, используемое , ОРЗ, простуде. Она способна снизить температуру тела, снять озноб и облегчить лихорадочное состояние.
- Используется, как мочегонное и потогонное средство, применяется .
- Протертую массу можно использовать для снятия болевых ощущений, заживления гнойных ран.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- По содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь лимону, а значит может побороться с осенним авитаминозом.
- Уничтожает некоторые раковые клетки (желудка).
- Используется при сахарном диабете.
- Приводит в норму работу сердца и сосудов.
Морс и сок из клюквы используется при ожогах, головных болях. Вкусные напитки придадут бодрости и сил, утолят жажду. Очень часто клюкву можно встретить в составе лекарственных средств и сборов, продающихся в аптеках. Они помогают при пиелонефрите, цистите и других инфекционных болезнях мочеполовой системы человека. Помогает при язвенной болезни желудка и кишечника.
При регулярном употреблении ягодной порции в день можно проститься с варикозом, тромбофлебитом, так как стенки сосудов становятся эластичными и крепкими.
Брусника
Ягода обладает противоцинготным действием, а также справляется с проблемами ротовой полости: ангина, гингивит, стоматит, неприятный запах изо рта.
- Оказывает противомикробное действие на мочевой пузырь и половые органы.
- Используется для профилактики в борьбе с почечнокаменной болезнью.
- Является противовоспалительным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей: кашель, бронхит, трахеит.
- Используется для облегчения состояния во время жуткого похмелья.
- Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, почек, сердца.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, что .
- Активно используется спортсменами для укрепления мышечной и костной тканей.
- Выводит токсины и продукты распада спирта.
Кроме выше сказанного у брусники пользой наделены стебли, листья, которые пользуются популярностью в фармакологии. Укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме, благотворно влияет на органы зрения, используется при анемии и неврозах – все это брусника. Кроме перечисленного, является вкусным лакомством для детей и взрослых.
Изучив полезные свойства, нельзя выделить одну ягоду над другой, утвердительно заявить, что лучше при простуде или другой болезни. Обе пользуются популярностью среди кулинаров и народных знахарей, а также входят в составы лекарственных препаратов традиционной медицины.
Клюква при простуде беременным
Огромная польза и вкус напитков из клюквы считается одним из основных лекарств при простуде для женщин в период вынашивания ребенка. Ведь очевидным фактом является вред синтетических лекарств для развивающегося плода, особенно в первом и втором триместре, когда происходит закладка и развитие всех органов и систем будущего малыша.
Морс из клюквы не только невероятно вкусен: его ненавязчивый кисло-сладкий вкус приносит удовольствие, освежает и может утолить не только жажду, но и голод, а его уникальная польза основана на сохранении всех свойств свежей ягоды.
Клюквенный морс готовится с добавлением свежевыжатого сока, поэтому полностью сохраняет весь спектр витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С, а оптимальный состав минеральных солей – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий способствуют правильному развитию малыша и дифференцировке всех его органов и систем.
Клюквенный морс также обладает противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами, которые способствуют скорейшему выздоровлению при развитии у беременной многих заболеваний и патологических состояний – от токсикоза и анемии до лечения простуд и ОРВИ. Он эффективно снизит температуру тела при ее повышении, устранит отеки и тошноту, активирует рост полезных бактерий, и процессы переваривания пищи, эффективно выводит токсины, убивает патогенные микроорганизмы в мочевыводящих путях и в пищеварительном тракте. Также напитки из клюквы улучшают работоспособность и мозговую активность, эластичность капилляров, стимулирует работу сердца, повышает иммунитет и обогащает организм витаминами и микроэлементами.
Показаниями к его употреблению у беременных являются:
- лечение ОРВИ и простудных заболеваний (фарингитов, ангин, ларингитов);
- токсикозы;
- заболевания мочеполовой системы;
- повышение или снижение артериального давления, кардитов и ревматизма;
- варикозное расширение вен;
- запоры, дисбактериозы;
- кариес и пародонтиты.
Специалисты рекомендуют выпивать беременным не более 1,5 литров клюквосодержащих напитков
Важно помнить, что большие объемы морсов и отваров из клюквы (более 2 литров в сутки) могут спровоцировать повышение тонуса матки и представляют реальную угрозу выкидыша, особенно на ранних сроках