Заметка: что делать, чтобы пить чай как англичанин

Роль чая в жизни и истории британцев

Англичане пьют чай в среднем шесть раз в день. Великобритания – один из основных импортеров чая во всем мире, наряду с Россией. Население этой страны потребляет наибольшее количество чая в год – почти 50% от общего объема потребления в мире. Например, в 2019 году британцы купили 104 тысячи тонн чая.

Сложно сказать, почему именно в Великобритании чай стал таким популярным и любимым напитком. Возможно, чай лучше всего отражает характер англичан. Размеренные чаепития без излишеств отлично вписались в распорядок дня, которого так любят придерживаться жители Великобритании. Более того, чай улучшил этот распорядок, сделал его более организованным. Чай отражает английские черты – собранность, консервативность, сдержанность.

Чай стал одним из символов Великобритании. Жители других стран среди ассоциаций с британцами обязательно назовут чай вместе с футболом, монархией или туманом. Англичане говорят, что легче представить Англию без королевы, чем без чая.

Чай приобрел не только культурное, но и историческое значение в Великобритании. Ученые считают, что его появление и распространение повлияло на ход истории. Например, в 18 веке благодаря чаю снизилось употребление джина, поэтому британцы в среднем стали здоровее, а их продолжительность жизни повысилась.

Некоторые историки полагают, что культура чаепития помогла британской армии во время Второй мировой войны. Легендарный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль утверждал, что именно этот напиток поддерживал боевой дух солдат и помог победить Германию.

Любовь британцев к чаю проявляется и в английском языке. My cup of tea – так говорят про то, в чем человек хорошо разбирается и чем интересуется. To take tea with somebody значит иметь с кем-то отношения. В Уэльсе есть такая пословица – Three comforts of old age: fire, tea and tobacco: «три утешения старости: огонь, чай и табак».

Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.

Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год

Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.

Английский способ заваривания чая

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».

Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году

А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.

Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию сказки, 1865 год

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

«Пятичасовой чай» в Англии

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!

Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая»

И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

Никакого прикосновения

Этикет королевской семьи не позволяет брать у Елизаветы автограф и тем более делать с ней селфи, хотя она зачастую бывает лояльна к тем, кто хочет запечатлеть себя на ее фоне. Впрочем, сама Елизавета как-то с сожалением заметила, что культура селфи вытесняет общение с глазу на глаз.

Если вы принимаете участие в променаде с королевой, то не должны идти вровень с ней, нужно двигаться немного сзади. Так делает даже ее муж Филипп. А вот Дональд Трамп во время осмотра почетного караула бесцеремонно опередил Елизавету и даже на какое-то время полностью закрыл ее от телекамер и гвардии. Королеве пришлось обходить габаритную фигуру американского президента, чтобы занять полагающееся ей место.

Легкое рукопожатие – единственная возможность физического контакта с английским монархом. В остальном действует строгое правило: к королеве не прикасаться! Разумеется, это не распространяется на отпрысков королевского рода.

Британский историк Кейт Уильямс объясняет это так: «Монархи в Англии всегда считались божьими помазанниками, поэтому этикет требовал, чтобы к ним и относились как к богам». На протяжении всего периода британской монархии считалось, что не следует прикасаться к членам королевской семьи, если конечно они не сделают это первыми.

Правда этим правилом постоянно пренебрегают. К примеру, недавно американский баскетболист Леброн Джеймс, фотографируясь с принцем Уильямом и его супругой Кэтрин, герцогиней Кембриджской (в девичестве Миддлтон), подчеркнуто приобнял последнюю.

Традиционные сорта чая

Перечисленные ниже сорта как правило подают во время чайных церемоний после полудня:

  • Assam — крепкий, тёмный чай из северной Индии.
  • Ceylon — очень ароматный классический чёрный чай.
  • Lapsang — чёрный китайский чай, высушенный над тлеющими углями, с подкопчённым вкусом.
  • Kenyan — кенийский классический чёрный чай.
  • Darjeeling (из первых или вторых побегов) — черный чай, выращиваемый в одноименной индийской у подножия Гималаев. Этот чай иногда называют «шампанским среди чаев» за изысканный легкий и освежающий вкус.
  • English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan и др. — традиционный чайные смеси из нескольких сортов.
  • Oolong (или Formosa) — легкий и светлый полуферментированный чай с изысканным вкусом, выращенный на Тайване.
  • Earl Grey — чёрный чай с маслом бергамота. Его рецептура была впервые разработана компанией Twinings, тогда как легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников в результате головокружительной политической интриги.
  • Rose Pouchong — ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай.

Кроме этого, на так называемых «высоких» чайных церемониях всегда предоставляется выбор зеленых, белых (быстровысушенных неферментированных китайских чаев), а также разнообразные травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина.

Предпочтения Англичан в одежде

Англичане обычно переодеваются в обеденные часы. Смену наряда следует производить ежедневно. Но появление на улицах в одежде, выполненной из меха животных, не приветствуется.

Учащиеся колледжей, посещающие учебные заведения в дневные часы, пользуются повседневной одеждой. Вечер требует наличия более элегантного наряда. Туристам, отправляющимся в Англию, следует знать, что в клубах и барах появляться в джинсах и одежде для повседневной носки не принято. Есть риск туда не попасть из-за несоблюдения дресс-кода.

Поскольку погода в этом уголке земного шара достаточно непредсказуемая, наличие теплых и водонепроницаемых вещей будет огромным плюсом. От погоды можно ждать любых сюрпризов, особенно в осенне-зимний период. Затяжные дожди случаются здесь и в самый разгар лета.

Останавливаясь в английской семье, стоит помнить, что местные люди очень придирчивы к внешнему виду. Поэтому следует заранее поинтересоваться относительно того, какую одежду допускается носить в повседневной жизни, во время завтраков и светских приемов.

Чтобы не оконфузиться и не поставить в неудобное положение хозяев дома, достаточно следовать их примеру.

Правила поведения и общения англичан

В общении истинные англичане сдержаны и безэмоциональны. Громко что-то обсуждать, жестикулировать или по-другому проявлять свои эмоции считается дурным тоном. Излишнее выражение эмоций для англичан считается проявлением театральности, а значит, неискренности. Причем улыбаться вам при разговоре они будут все равно, как бы лично к вам не относились.

Если в адрес оппонента можно проявлять восхищение, то любоваться собой и хвастаться – признак дурного тона. Рассказывая о себе в ситуации, которая этого требует, человек склонен даже несколько принизить свои достижения, чем проявить тщеславие и самодовольство. Эта особенность этикета в Англии берет начало из правильного воспитания, поскольку младшее поколение принято хвалить за скромность и сдержанность.

Даже если бурное развитие разговора навязывает его обозначить свою позицию, англичанин постарается избежать противостояния. В том случае, если его удалось втянуть в спор, он все равно продолжит вести себя по-джентльменски: не перейдет на личности, спокойно обозначит свою позицию и выслушает мнение собеседника. Эта холодность и чопорность англичан нередко доводят представителей других наций, которым хочется сорваться и выплеснуть свои эмоции, до отчаяния.

Правилами поведения запрещается держать руки в карманах во время разговора. Руки всегда должны находиться на виду у собеседника. Как у многих других народов, это считается признаком открытости и искренности.

Этикетом англичанам предписано обладать чувством собственного достоинства, что почитается не только у жителей Туманного Альбиона. Просить о помощи, жаловаться, искать сочувствия у окружающих здесь не принято. «Держать лицо» нужно в любой ситуации.

Знакомства в Англии заводить довольно сложно. Английский этикет предписывает, что знакомство может осуществляться только через посредника. Поэтому распространена ситуация, когда даже соседи не знают и не общаются друг с другом, поскольку они не были друг другу представлены, а обращаться к незнакомому человеку тут считается неприличным.

Хотя это правило распространяется чаще на жителей больших городов. В деревнях или маленьких провинциальных городах люди довольно быстро сходятся друг с другом и уж точно смогут поддержать так распространенный в Англии разговор о погоде.

При приветствии англичане обмениваются рукопожатиями, причем делают это быстро и легко, не задерживая чужую руку в своей. Вообще физический контакт для англичан – это вынужденная необходимость: при приветствии даже женщины лишь делают вид, что обмениваются поцелуями, и издают характерный звук. Панибратские жесты в виде похлопывания по плечу или потрепыванию волос считаются верхом бестактности.

Все беседы в английском обществе сводятся к обсуждению погоды, новостей и других малозначимых вещей. Даже во время деловой беседы некоторое время ведут разговор на нейтральные темы. Задавать слишком личные вопросы, расспрашивать о деньгах и отношениях в семье в Англии не принято. Абсолютно нормальным считается на вопрос «Как поживаете?» ответить «А вы как?».

Иностранцы, которые начинают действительно рассказывать о положении своих дел, вызывают у истинных англичан чувство неприязни.

Смотреть в глаза в обществе не принято, особенно в ситуации вынужденного контакта, например, в общественном транспорте. Также является признаком плохого воспитания смотреть в газету или книгу, которую читает другой человек.

С другой стороны, у таких сдержанных и холодных англичан есть чувство юмора, которое, естественно, отличается от юмора в других странах. Но что у них не отнять, так это правильной реакции на шутки и розыгрыши. Обидеться на розыгрыш или шутку в свой адрес в Англии нельзя, поскольку тогда вы покажетесь злым и невоспитанным человеком.

Кулинарные традиции Англии

Английская кухня простая, но в то же время достаточно питательная и состоит, в основном, только из полезных для организма продуктов. Завтракать англичане предпочитают плотно – их завтрак обычно состоит из овсяной каши (помните известную фразу из советского фильма про Шерлока Холмса – «Овсянка, сэр»), яичницы с беконом, жареной рыбы, тостов с джемом, чая или кофе. При этом состав завтрака одинаков изо дня в день.

Прием пищи днем у англичан называется ланчем, меню которого может включать различные изделия из мяса (мясное рагу, отбивная, шницель, колбаса и т.п.), жареную рыбу и овощи. В качестве гарнира предпочтителен картофель, а вот рис и макароны не пользуются популярностью у британцев. На десерт англичане любят яблочный пирог или какой-нибудь пудинг. Особое место в жизни англичан занимает воскресный обед – на нем подаются различные десерты, например, вырезка из говядины или баранины и пудинг с заварным кремом.

Особое место в кулинарных традициях англичан занимает чай. Видимо, эта традиция прижилась с тех пор когда Индия была колонией Англии и из нее привозили огромное количество чая, достававшегося английским колонизаторам практически бесплатно. В Англии есть даже такая поговорка что «Семь чашек чая помогут проснуться, девять чашек помогут заснуть», которая наглядно показывает как много чашек чая любят англичане выпивать в течение дня. Традиционное время чаепития в Англии – с 4 до 6 вечера, которое называется “5 o’clock”. Чаепитие в 5 часов после полудня – настоящий ритуал для англичан. В это время жизнь в Англии как будто замирает (примерно то же самое как сиеста где-нибудь в Италии).

Ужин обычно похож на ланч. Но после ужина (поздним вечером) некоторые англичане любят попить чаю или какао перед сном.

Одно из самых популярных блюд в Англии — “fish and chips”, которое в переводе означает рыбу с жареной картошкой. Особенно его любят употреблять футбольные фанаты прямо во время матча.

Правила приветствия/прощания у британцев

Находясь в Англии, следует соблюдать английский речевой этикет. Хорошо, если приветственные слова соответствуют определенному времени суток, например, «Good morning/afternoon/evening» («Доброе утро/день/вечер»). В кругу друзей допускается сокращение фраз до «Morning!/Evening!».

Фразу «Hiya!», состоящую из комбинации таких слов, как «hi» («привет») и «you» («ты») и в дословном переводе обозначающую «Привет, ну как ты?», принято употреблять при неформальном общении. Обычно ею обмениваются тинейджеры.

Английский речевой этикет предполагает употребление фраз и устоявшихся выражений в соответствии с конкретным часом. Поэтому перед поездкой в Англию следует уточнить, какова продолжительность того или иного времени суток. Например, желать собеседнику доброго утра можно вплоть до обеда. Встреча знакомого в позднее время суток сопровождается прощальной фразой «Доброй ночи!/Good night!». Но наиболее распространенной и универсальной фразой у британцев считается «Bye/Пока». Ее можно использовать почти всегда.

При завершении деловых переговоров обычно обмениваются с собеседником фразой «Have a good day/Хорошего дня».

«Keep in touch/Оставайся на связи» обычно произносят, если есть абсолютная уверенность в том, что очередная встреча с человеком произойдет нескоро. Русские в такой ситуации говорят «Не пропадай!».

В реплике «I’m out!/Сматываюсь» скрыт тонкий намек. Обычно эти слова произносят люди, радующиеся своему уходу.

Еще одним вариантом прощания является выражение «Remember me to your wife». Ею часто пользуются мужчины солидного возраста, просящие передать привет супруге собеседника.

https://youtube.com/watch?v=kADa3-x5q8g

Как проходит чайная церемония

На столе должна быть скатерть традиционно белого цвета и салфетки, а также цветы. Посуда из фарфора, также белая и из одного набора. На столе должны быть: чашка и блюдце, чайник заварочный, сосуд с кипятком, молочник, ситечко, сахарница, чайные лодки и чехол на чайник.

Закуски к чаю кладут на маленькие тарелочки. Руками их брать нельзя, есть нужно ножом и вилкой. Гостям на выбор предоставляется 6-9 сортов чая. Причем особенно почитаются чайные смеси, которые хозяйка приготовила собственноручно.

Неотъемлемой составляющей чаепития по-английски является молоко. Но немногие знают, что молоко нельзя наливать в чай – только наоборот.

Традиции чаепития в Великобритании

Сегодня англичане пьют чай по-разному: кто-то только утром, кто-то целый день, кто-то устраивает чайные приемы, а кто-то пьет чай в одиночестве. Одни кладут сахар, другие нет. Одни пьют напиток отдельно, другие любят с чаем есть пирожные и бутерброды. Тем не менее, существуют традиционные английские правила чаепития. Это не значит, что их все соблюдают. Но многие британцы их придерживаются, и все их знают.

Традиционное английское чаепитие предполагает красивую сервировку стола. Каждому участнику положены чайная пара, ложка, десертная тарелка с приборами и салфетка. На стол ставятся молочник, сахарница, чайник с горячей водой, розетки для сливок и джема и нарезанный лимон. Обязательная часть сервировки – трехэтажная подставка для трех обязательных закусок к чаю. Это птифуры – маленькие разные пирожные, сконы – пышные булочки для масла и джема, сэндвичи. Чай нужно заваривать листовой, хотя в последнее время англичане все чаще покупают чай в пакетиках.

Правила этикета предполагают, что чай нужно пить бесшумно, небольшими глотками. Закуски берут по очереди, начиная с нижнего яруса этажерки. Сконы можно разламывать руками, после чего намазывать маслом или джемом половинку. Чай можно подливать по мере того, как он заканчивается – ведь настоящее английское чаепитие длится два часа.

Праздничные традиции британцев

Огромное количество традиций и обычаев Великобритании связано с праздниками и почитанием святых.

1 марта в Великобритании празднуют день Святого Дэвида, труженика Уэльса, который и считается покровителем Уэльса. В дни англо-саксонского вторжения Святой Дэвид находился в валлийском войске, и воинам было сложно отличить свои доспех от чужих.

Святой Дэвид предложил валлийским войскам прикрепить к шлему стебель лука-порея, что значительно изменило обстановку на поле боя.

С тех пор, в этот день валлийские женщины ходят в национальных костюмах, а мужчины прикрепляют к одежде стебель, лист или цветок уэльского лука-порея.

Дата празднования связана с тем, что Святой Дэвид умер именно первого марта в 601-ом году. Он был похоронен в Пембрукшире, где сейчас находится собор, поэтому туда часто приходят люди именно первого марта, чтобы почтить память Святого Дэвида.

У англичан тоже существует такой праздник как Масленица, однако обычаи его празднования немного отличаются от наших. Одной из британских традиций, связанных с Масленицей, является проведение «блинных гонок».

Согласно легенде, домохозяйка из городка Олни настолько сильно увлеклась выпечкой блинов, что даже не услышала колокола, который обычно созывал всех на церковную службу. Домохозяйка выскочила на улицу в фартуке, и держа в руках сковороду.

В настоящее время в этот день достаточно популярны различные состязания, борьба и кулачные бои. А в городе Букенгемшир (Олни) проводятся соревнования в беге женщин с блинами. Ровно в 11:55 звенит «блинный колокол» и начинается забег, женщины бегут с горячей сковородкой с блином. В соревнованиях могут участвовать только женщины не моложе 18-ти лет, они должны обязательно быть в фартуке и платке на голове.

За время забега участница должна трижды или более раз подбросить и поймать блин на старке, во время бега и соответственно на финише. Побеждает в забеге та участница, которая первая передаст блин стоящему у церкви звонарю. Победительница получает традиционный поцелуй от звонаря и становится чемпионкой блинных гонок текущего года.

К тому же в Великобритании особое внимание уделяют фестивалям и памятным датам, например, они празднуют день рождения Уильяма Шекспира. В Челси проводится Выставка Цветов. В этот день участники фестиваля представляют необычные цветы, которые отличаются своей красотой или новизной, то есть сорта растений, которые еще никогда не выставлялись ранее

В этот день участники фестиваля представляют необычные цветы, которые отличаются своей красотой или новизной, то есть сорта растений, которые еще никогда не выставлялись ранее.

Также участники составляют декоративные ландшафтные композиции, конструируют мини-сады, пруды, тоннели, различные мостики и беседки. Посетители фестиваля и специально отобранное жюри выбирают лучшую работу.

Ритуал приготовления чая в Англии

Основные традиции и сам ритуал английского чаепития не меняется уже много лет

Даже не столь важное мероприятие может стать поводом для его организации. Приготовление напитка и сервировка стола имеют свои чайный этикет и традиции:

  • В чайник наливают столько воды, сколько необходимо для одного употребления чая всеми присутствующими.
  • Вода должна использоваться только пресная и чистая.
  • В отдельную посуду, которая напоминает обычную кастрюльку, насыпают сухую чайную заварку и заливают ее водой.
  • Напитку нужно настояться минут 5. Дольше его заваривать не нужно, так как по мнению англичан он потеряет свой особый вкус и аромат. Посуду с заваркой устанавливают на водяную баню, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.
  • Если для заваривания используются чайные пакетики, то перед употреблением готового напитка их обязательно вынимают.
  • На официальном приеме каждому гостю обязательно ставят комплект для чаепития: фарфоровые чашку и тарелочку, щипчики для сахара (англичане отдают предпочтение рафинаду), ложечку. В центре стола стоит закрытый кувшин, наполненный горячей водой (чтобы при желании гость мог добавить в чашку кипяток), емкость с молоком, сито для процеживания, заварник.
  • Чай наливают себе в чашку с помощью специальной ложки. Также это могут делать непосредственно из кастрюли с заваркой. Если чай заварной, то предварительно на чашку устанавливают ситечко.
  • Каждый гость добавляет сахара и молока столько, сколько посчитает нужным.
  • Если гости еще не напились чаю, можно повторить весь ритуал по второму кругу. Вы никогда не увидите, как англичанин второй раз заваривает одну и ту же заварку или пьет остывший, слишком настоявшийся напиток. Необходимо все повторять заново со свежим чайным сырьем. Оптимальные способы заваривания чая можно узнать из этой статьи.

Также есть некоторые правила, которые соблюдают во время английского чаепития:

  • Когда все сидят во время употребления чая, блюдце должно оставаться только на столе. По этикету можно поднимать только чашку.
  • Если во время чаепития гости прогуливаются по помещению, то блюдце держат в левой руке, чашку – в правой.
  • Если человек сидит в кресле или на стуле, и возле него нет стола, блюдце можно поставить на колени.
  • Чашку берут указательным и большим пальцами за ушко. Остальные пальцы сложены, а не оттопырены.
  • В богатых и аристократических домах слугам не разрешается входить в комнату, где проводится чаепитие.

Английские чайные традиции

Чайный этикет в Англии сформировался под влиянием духа английской аристократии. История английского чаепития берет свое начало с середины XVII века. Именно тогда в одной из местных газет появилось первое объявление рекламного характера о продаже чая.

Но настоящая культура чаепития стала зарождаться лишь в XIX веке. Многие местные аристократы до сих пор следуют давним традициям и соблюдают правила этикета во время посещения чайных церемоний.

Так, расположившись за столом, следует развернуть салфетку и накрыть ею колени. При необходимости встать из-за стола салфетку принято вешать на спинку стула.

Важно также не растеряться и соблюдать последовательность при желании подсластить чай либо добавить в него молоко или лимон. Чайный этикет диктует добавление в чашку сначала сахара, а затем лимона

Молоко добавляется в чай отдельно от лимона. Эта традиция зародилась в Англии благодаря французам. По поверью, люди, кладущие в чашку сначала молоко, а потом сахар, рискуют потерять свою любовь.

Обычно к чаю подаются закуски, которые пробуются в определенной последовательности. Сначала принято прикасаться к острым закускам, а затем наслаждаться непревзойденным вкусом британских лепешек «scones». В завершении чаепития можно порадовать свою душу конфетами или печеньем.

Чайную ложечку принято вынимать из чашки и класть на блюдечко. Держать ложку тоже следует правильно: поднятый вверх мизинец считается признаком дурного тона.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Бизнес-этикет в Англии

Деловое общение также обладает массой нюансов, поэтому довольно сложно иметь совместный бизнес или налаживать связи с представителями Англии. Деловой этикет предполагает соблюдение множества правил и формальностей, как при знакомстве, так и при дальнейшем ведении переговоров.

Обращаться к деловому партнеру принято по фамилии, пока не предложат перейти на имена. К тому же дополнительно стоит выяснить наличие титулов у знакомого, и обязательно употреблять их при знакомстве.

Деловой этикет англичан основан на таких особенностях характера, как четкость и обстоятельность. Они всегда стремятся опираться на цифры, факты, а не зависят от настроения или эмоций. Переговоры могут вестись очень долго, несмотря на то, что англичане ни в коем случае их не затягивают. То общение, которое предполагает какую-то деловую цель, они начинают без промедления, практически сразу же переходя от формальностей (разговоров о погоде и т.д.) к делу.

Приятное, легкое, ни к чему не обязывающее общение, отсутствие самонадеянности и навязчивости, приверженность традициям и старинным устоям – вот что отличает поведение воспитанного англичанина.

https://youtube.com/watch?v=qHjWjYqTNRk

Правила и запреты чайной церемонии

Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.

Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:

  1. нельзя пить чай на пустой желудок;
  2. запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
  3. холодный чай не рекомендуется;
  4. в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
  5. при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
  6. при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
  7. если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
  8. танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
  9. нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
  10. запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.

Предпочтения в одежде

Жители Великобритании экономны и практичны, это проявляется и в их отношении к выбору одежды. Они предпочитают дорогие, качественные и стильные вещи, которые носят не один сезон.

У них принято переодеваться в обед и ежедневно менять наряды. Не одобряется в английском обществе использование вещей с натуральным мехом животных. Днем англичане носят повседневную одежду, будь то школьная униформа или офисный костюм, а вечером предпочитают более элегантные образы для выхода в свет. В местных клубах и барах действует строгий дресс-код.

Жители Великобритании предпочитают качественные вещи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МаникюрМаркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: