Пустые калории: где они скрываются и чем их можно заменить

Какова минимально допустимая калорийность рациона?

Не рекомендуется опускать планку ниже 1200 ккал в день. Крайне низкокалорийные диеты {менее 1000 ккал} увеличивают риск желчнокаменной болезни и могут привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Такие диеты показаны только людям, страдающим ожирением, да и то их надо придерживаться под постоянным наблюдением врача. Сократить потребление калорий до 1200 в день и остаться здоровой вполне реально. Но делать это все же не стоит. Довольствуясь «прожиточным минимумом», вы, вероятно, добьетесь быстрых и впечатляющих результатов, но при этом будете постоянно пребывать в депрессии. Не останется сил и на занятия спортом, а ведь без них удержать оптимальный вес трудно. К тому же снизится мышечная масса, замедлится обмен веществ и возникнет дефицит жизненно важных микроэлементов, таких как кальций или йод. Что же делать, если все-таки приспичило худеть? Умеренно сокращать калории, скажет вам любой диетолог. Тогда здоровье и настроение не пострадают, да и энергия будет бить из вас ключом.

Расчет калорийности и нормы БЖУ

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

  • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
  • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
  • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

I – определение калорийности основного обмена: 

  • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,4;
  • средняя физическая активность – 1,75;
  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

Женщины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 25%;
  • углеводы – 50%.

Мужчины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 60%.

Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.

Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.

Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.

Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.

Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:

Белки: 2545*25:100=626 ккал.

Жиры: 2545*25:100=626 ккал.

Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.

Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.

Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.

При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.

Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.

Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

Что такое калории и зачем они?

Калории – это единицы энергии. 1 грамм (г) калорий (кал) – это количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1 ºC. С научной точки зрения то, что в обиходе называют калорией, на самом деле является килограммом калорий (ккал). Это единица энергии, состоящая из тысяч «маленьких калорий», равная большой килокалории, часто используемой для измерения энергии в пище.

Калории – неотъемлемая часть рациона. Организму необходимо сжигать калории для выполнения самых простых задач, таких как дыхание или моргание. Когда добавляются физические упражнения, требуется еще больше калорий, чтобы оставаться здоровым и бодрым. Количество калорий, необходимых людям каждый день, может сильно различаться. Большинство рекомендаций основано на диете в 2 000 калорий в день. Однако это число может быть больше или меньше в зависимости от человека и его привычек. Диетолог помогает определить идеальное количество калорий, потребляемых пациентом, в зависимости от уровня активности, возраста, пола, метаболизма и роста.

Траты энергии на спорт

Обычно люди очень переоценивают траты калорий на тренировке: когда нам очень тяжело, когда мы очень устали, нам кажется, что сгорело очень много калорий, но это обычно не так. Сколько калорий тратится на разную спортивную активность?

Вот траты калорий на килограмм веса тела за 15 минут чистой активности, на основе Bouchard et al. (1983):

Ходьба 4-6 км/час (обычным шагом) — 0.84 ккал / кг / 15 мин

Вело до 10 км/ч, боулинг, настольный теннис — 1.2 ккал / кг / 15 мин

Очень быстрая ходьба, в т.ч. в горку, бег трусцой, гимнастика, езда на лошади, быстрое вело, лыжи, танцы, бадминтон, плавание — 1.5 ккал / кг / 15 мин

Высокая активность: силовые тренировки, быстрый бег (от 9 км/ч), скалолазание, велоспорт и тому подобное — 2 ккал / кг / 15 мин

Важно иметь в виду: в зале можно провести час и больше, но учитывается только чистое рабочее время. Вот пример: у вас 10 упражнений на тренировке, в каждом упражнении 3 подхода по 15 повторений

На каждое повторение уходит около 3 секунд.

Умножаем всё: 15 повторений х 3 секунды х 3 подхода х 10 упражнений = 1350 секунд или 22 минуты. Вот за эти 22 минуты и считаем траты энергии. Для девушки весом 65 кг это будет ~200 ккал.

Эти 200 калорий можно добавить только в дни тренировок, тогда в эти дни норма будет 1761 ккал + 200 ккал = 1961 ккал.

А можно сложить все «спортивные» траты калорий за неделю и поделить на 7 дней: (200 + 200 + 200) / 7 = 86 ккал

1761 ккал + 86 ккал = 1847 ккал каждый день.

Значение термина

Определение «пустые калории» считается производным от английского выражения «junk food», в переводе означающего «мусорная еда». Это понятие впервые появилось в США в 70-х годах прошлого столетия и первоначально использовалось для обозначения не качества пищи, а того, что ее упаковка замусоривала территории в местах продажи или массового употребления.

Поскольку еда, распространяемая через сети заведений быстрого питания, имела невысокую питательную ценность при большом количестве быстрых углеводов и вредных кулинарных жиров, понятие «мусорная» постепенно изменило свой смысл и стало характеризовать уже не упаковку, а содержимое. К концу XX века термин распространился по всему миру, но применительно к высококалорийным продуктам, не несущим никакой пользы человеку. Вместе с тем при использовании определения junk food примеры перевода на другие языки стали более разнообразными − не только «мусорная», но и «вредная еда», «нездоровая пища», «неполноценная пища», а также «пустые калории». Сегодня такими терминами принято называть те продукты питания, которые не являются полезными для человека и только «засоряют» организм.

Пустые калории – это пища, в которой нет практически ничего, кроме энергетической ценности. Поэтому она не дает организму никаких питательных веществ, способных поддержать его, укрепить иммунитет, оздоровить тело, улучшить состояние кожи и волос. После употребления такой еды очень быстро наступает чувство голода, так как внутренние органы не получают необходимого количества питательных веществ. При этом избыток поступающей с junk food энергии быстро откладывается в жировые запасы.

Довольно часто пустыми называют лишние и скрытые калории, но это не совсем правильно. Нередко эти определения относятся к одним и тем же продуктам, но имеют разное значение:

  1. Под лишними подразумевают калории, которые употребляются сверх установленной для конкретного человека нормы. Они могут быть не только пустыми, но и полезными.
  2. Скрытые калории содержатся в продуктах питания промышленного производства или блюдах, приготовленных в заведениях общественного питания. В такой еде не всегда полностью раскрывается весь состав, поэтому ее энергетическую ценность невозможно посчитать, но калории в ней тоже могут быть как пустыми, так и полезными.
  3. Пустые калории, как указывалось выше, не приносят не только пользы, но даже относительно длительного насыщения. Именно они являются наиболее вредными для фигуры и здоровья.

Все указанные термины не являются научными, зато весьма популярны среди диетологов и людей, следящих за своим весом.

Основные премудрости подсчета калорий

Подсчет калорий заключается в систематическом учете количественного состава (КБЖУ) потребляемых продуктов. Всё, что вам потребуется для этого — калькулятор (приложение, куда вы будете вносить полученные цифры), кухонные весы и меню, включающее продукты, которые вы хотите потреблять в течение дня. Но сколько нужно потреблять калорий? И достаточно ли считать только калории? Читайте дальше.

Тренера уже давно убедились в том, что все диеты работают. Другое дело, насколько долго длится ваша диета, позволяет ли она удержать результат? Если вы ничего не ели в течение недели, а затем вернетесь к меню из привычных блюд ещё на неделю, то вы получите всё, что потеряли.

Скорее всего, ваши ушедшие килограммы ещё и приведут с собой парочку «друзей». Организм начнет активно запасать всё, что попадает в него с едой, чтобы при следующем стрессе не погибнуть. Вот откуда образуется этот злосчастный «откат» у заядлых диетчиков.

Сразу стоит упомянуть, что подсчет калорий — это не диета. Это система питания.

Многих пугает момент, что подсчет калорий — это навсегда. Скажем так, основной смысл всех счетчиков калорий — научиться обходиться без них.

Мнение эксперта
Фетисова Анна Андреевна
Фитнес-тренер  , профессиональный консультант по питанию.

Поверьте и проверьте, спустя некоторое время вы «на глаз» будете понимать, сколько калорий в вашем меню, и сколько таких порций вам нужно в день. Для этого не нужны активные математические расчеты, всё превращается в привычку, и учит вас осознанно контролировать питание.

Основными аспектами подсчета калорий являются:

  • контроль размера и количества порций;
  • возможность контролировать и корректировать своё меню в зависимости от потребностей организма;
  • правильный и здоровый баланс белков, жиров и углеводов;
  • определение гликемического индекса продуктов (особенно актуально для людей с диабетом).

Гликемический индекс продуктов — это «отклик» организма на некоторые продукты с высоким содержанием углеводов, преимущественно быстрых. Чем выше цифры гликемического индекса, тем активнее глюкоза и инсулин вырабатываются в организме.

Простыми словами, увеличивается концентрация сахара в крови. Этого не нужно бояться, если у вас нет ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно, наследственных), а также — диабета. В противном случае, предупрежден — вооружен.

Бояться — не стоит, но почему на эти цифры всё же нужно обращать внимание?

Факты о калориях: на сколько калорий нужно сократить дневной рацион для похудения

Прежде всего, нужно знать, сколько калорий вы потребляете. Можно пойти простым путем: в течение трех дней (2 будних дня и 1 выходной) запишите все, что едите. Затем подсчитайте калории для каждого продукта (благо, есть много онлайн-калькуляторов калорий) и разделите на количество дней – вот вы и получили среднее количество потребляемых за день калорий.

Далее можно следовать плану Форейта 100/100: для похудения до одного килограмма в месяц сократите ежедневный рацион на 100 калорий и добавьте физической активности для сжигания дополнительных 100 калорий. На самом деле, это несложно: можно отказаться от кусочка масла на тосте и добавить пеших прогулок по 20 минут в день.

Разница между калориями, съеденными днем и поздним вечером

В целом, плотный ужин не сильно отличается от плотного завтрака, эта разница несущественно отражается на весе. Проблема в том, что чаще всего ужин – самый обильный и самый калорийный прием пищи, не говоря уже о том, что поздним вечером кто-то любит еще съесть мороженое или чипсы. Лишние килограммы набегают из-за того, что мы едим большие порции, потребляя слишком много калорий, независимо от времени суток. Согласно одному исследованию, питательный, низкокалорийный завтрак – например, тарелка цельнозерновой каши с фруктами и нежирным молоком – помогает контролировать вес, потому что благодаря такому завтраку, вы с меньшей вероятностью съедите лишнее в течение дня.

Людмила Полончак, по материалам shape.com

Похуденческие байки: нельзя питаться на ночь

У разных людей разные биологические ритмы. Кто-то активно бодрствует с 6-ти утра, а кто-то в 12 дня выпивает третью чашку кофе, чтобы проснуться.

Узнаете себя или свое окружение? Так вот, есть люди, которые категорически не могут без завтрака, а есть люди, которым обязательно нужно поесть перед сном. Что делать во втором случае? И как же завтрак — самый главный прием пищи?

Вы удивитесь, но никакого толстения от углеводов на ночь не будет, если за сутки вы вложитесь в свою норму калорий. Ночью организм спит, но легкие дышат, кровь циркулирует, желудок переваривает еду.

Всё работает, нигде ничего не застаивается и не бродит. Другое дело, чтобы снизить нагрузку на организм и не отбирать у себя качественный сон, старайтесь ужинать за 2-3 часа до сна.

Пример расхода калорийности

На основании табличных данных, рассчитаем примерный расход для человека атлетичного телосложения (до 20% жировой ткани) весом в 75 килограмм. Чистая масса такого человека 60 килограмм.

  1. Сон 8 часов – до 720 ккал. Почему так много? Все очень просто. Во время сна, организм перестраивает все функции, запускает интенсивный анаболизм, а в некоторых фазах сна наоборот начинаются катаболические процессы.
  2. Тренировка с высокой интенсивностью – 1 час – 1080 ккал.
  3. Работа в офисе – 8 часов – 576 ккал.
  4. Приемы пищи (5 шт.) по 15-20 минут. -60-80 ккал.
  5. Поход до работы и назад – 1 час 210 ккал.
  6. Гейминг – 2 часа в день – 100 ккал.
  7. Пассивный расход – 720 ккал.

Суммарный расход, не считая мелкой деятельности, составляет – 3500-3700 ккал. Для создания правильного дефицита – необходимо ограничивать питание до 3000-2800 ккал. В случае отсутствия тренировки – расход в день составляет 2500-2700. Соответственно питание в дни без тренировок – составляет 2000-2200 ккал.

Рецепты для здорового питания

Рецепт супа с тефтелями и вермишелью

  • 4,1 г

  • 3,5 г

  • 7,0 г

  • 70.4

25-30 мин.

Другие рецепты

Источники

Современное понятие «пустые калории» охватывает разнообразные продукты, которые не имеют полезных свойств, но являются весьма распространенными, востребованными и употребляемыми в больших количествах. Список таких продуктов питания довольно обширен и включает в себя следующие наименования:

  • чипсы, картофель−фри, зажаренные кусочки курицы и другой фаст−фуд;
  • разные сладости, шоколадные батончики с наполнителями и конфеты, особенно леденцы, которые состоят из сахара, вкусовых добавок и искусственных красителей;
  • белый рис, выпечка из белой муки, сдоба, крекеры, печенье, другие изделия из зерновых, подвергшихся полной обработке;
  • сладкая газировка, напитки на основе синтетических ароматизаторов и красителей;
  • маргарин, кулинарные жиры, жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • готовые сухие завтраки, соленые орешки.

Такие продукты дают быстрое, но очень короткое чувство насыщения, поскольку простые углеводы незамедлительно превращаются в энергию, избыток которой откладывается в жировой запас, а организму снова требуется ее восполнение, что и создает ощущение голода. Полноценных белков, полезных углеводов и жиров в такой пище практически нет, как и витаминов или минеральных веществ. В основном она состоит из легкоусвояемых сахаров и насыщенных жирных кислот в сочетании с усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями и прочими искусственными добавками.

Например, 50 г чипсов содержат 300 пустых ккал, большинство из которых после употребления сразу откладываются в жир, поэтому уже через 20–30 минут снова появляется чувство голода. Примерно такое же количество калорий присутствует в 100 г творога с 1 ст. л. меда и кусочками свежего яблока, но это будет белок, пищевые волокна, минералы, витамины и еще целый набор полезных элементов.

Отдельно следует выделить алкоголь. Большинство спиртных напитков содержат пустые калории, поскольку имеют высокую калорийность без малейшей пользы для здоровья. Только натуральное вино и живое пиво богато ценными микро- и макроэлементами, поэтому при умеренном потреблении их калории нельзя считать пустыми. Но злоупотребление любыми алкогольными напитками может сделать пустыми калории даже полезных продуктов, так как алкоголь препятствует усвоению питательных веществ из пищи.

// Что такое калории?

Калория — это единица измерения энергетической ценности еды. В физике одна калория равнозначна количеству энергии, необходимому для нагрева 1 грамма воды на 1°C. В применении в продуктам питания речь идет о тысячах калорий — то есть, о килокалориях или сокращенно “ккал”.

По сути, калорийность — это количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденных продуктов. Расчет калорий основан на определении веса продуктов и их состава в белках, жирах и углеводах (БЖУ). Один грамм белков или углеводов дает телу примерно 4 ккал, один грамм жиров — 9 ккал.

Суммарная потребность организма в энергии связана с суточной нормой калорий, зависящей от пола, возраста, массы тела и уровня физической активности человека. При регулярном превышении нормы калорий вес тела будет увеличиваться, при дефиците калорий — уменьшаться.

// Калории — кратко:

  • энергетическая ценность пищи
  • измеряется в ккал = 1000 калорий
  • не учитывает процент усвоения

// Читать дальше:

  • норма калорий в день — таблицы для мужчин и женщин
  • как рассчитать норму калорий — 3 простых метода
  • как похудеть без подсчета калорий?

Калорийность продуктов

Для определения содержания калорий необходимо знать вес продукта. Например, калорийность банана варьируется от 70 ккал для маленького фрукта (менее 15 см) до 135 ккал для большого банана (больше 23 см). Роль играет и степень зрелости — углеводы сладких бананов усваиваются быстрее, чем углеводы недозрелых.

При этом калорийность готовой еды невозможно определить по таблицам калорийности. Энергетическая ценность борща, супа с курицей, котлет с картофелем или гречки с мясом зависит от непосредственного количества ингредиентов, использованных при приготовлении блюда. Плюс, роль играет размер и вес порции.

По сути, таблицы калорийности могут быть использованы исключительно в случае с базовыми ингредиентами — овощами, крупами, мясом, молочными продуктами. Содержание калорий в приготовленном блюде лучше определять методом расчета или ориентироваться на информацию на упаковке.

// Читать дальше:

  • таблицы калорийности базовых продуктов
  • размер порции в правильном питании
  • какой калорийности должен быть завтрак, обед и ужин?

Почему путают ккал?

Строго говоря, одна калория — это крайне небольшое количество энергии. Например, в одном грамме белков или углеводов содержится 4.1 килокалорий (или 4 тысячи 100 калорий), в одном грамме жира — 8.8 килокалорий (8800 калорий). То есть, приставка “кило” означает умножение на 1000.

Причиной, по которой путают “калории” и “килокалории” является желание упростить использование термина. Фактически, под калориями всегда понимаются именно килокалории — однако приставка “кило” осознанно пропускается для простоты.

Руководство по пустым калориям

Сколько можно съесть пустых калорий в день? В идеальном мире лучше вообще этого не делать. Есть бы одни свежие фрукты и овощи, постное мясо, приготовленное без жирных соусов или подливок, и горя не знать. Но с большинством из нас этого никогда не произойдёт.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (USDA) установила стандарты, которые помогут вам ограничить количество пустых калорий, которые вы потребляете каждый день. Ограничения основаны на возрасте и поле.

  • Дети (от 2 до 8 лет): 120 калорий в день
  • Дети (от 9 до 13 лет): 120-250 калорий в день
  • Девочки (от 14 до 18 лет): 120-250 калорий в день
  • Мальчики (от 14 до 18 лет): 160-330 калорий в день
  • Взрослые женщины: 120-250 калорий в день
  • Взрослые мужчины: 160-330 калорий в день

В случае каждой из этих рекомендаций предполагается, что пустые калории — это дополнительные калории, которые вы потребляете после того, как получили все необходимые питательные вещества из продуктов других групп. В любом случае, пустые калории должны входить в общее рекомендованное количество.

Запутано? Давайте приведём пример по системе питания. Если вы взрослая женщина, пытающаяся сбросить вес на диете в 1200 калорий в сутки, вы можете съесть до 250 пустых калорий в день. Но вы должны удостовериться, что остальная еда помогает вам соответствовать здоровым диетическим нормам, и её калорийность не превосходит цифру в 950.

К сожалению, большинство из нас потребляет слишком много пустых калорий. По оценкам Администрации США по контролю за продуктами и лекарствами 90% американцев питаются неправильно.

Что вам потребуется для ведения дневника калорий?

Всего три вещи — тетрадь, калькулятор и весы. Весы кухонные на 5−10 кг. Желательно, чтобы весы имели функцию взвешивания с учетом тары. Это позволяет сначала взвесить емкость, обнулить показания весов, а затем насыпать или налить взвешиваемый продукт и получить массу продукта без тары. Это очень удобно и позволяет избежать лишних вычислений и записей. Лучше всего подходят весы не стрелочные, а цифровые электронные.

Заведите тетрадь для дневника. Лучше небольшую, на 60 листов, чтобы ее хватило на месяц, а на следующий начните новую.

Фото: Depositphotos

Пронумеруйте страницы числами месяца и записывайте каждый день ВСЁ, что вы съедаете. Название продукта или блюда, масса порции, калорийность порции, сумма калорий за день. В любом формате, как вам удобней.

А свободные страницы в конце тетради используйте для расчета блюд, которые вы готовите. Если бумажный метод не для вас, воспользуйтесь сайтом Daily-menu.ru. Заведите дневник питания и книгу рецептов в электронном виде.

Выпаривание воды

Фото: Depositphotos В качестве заключительной стадии расчета блюда необходимо учесть выпаривание воды, которое иногда может значительно повлиять на калорийности. Дело в том, что во время варки вода, добавленная в блюдо будет испаряться. Даже если вы не добавляли воду специально, она все равно присутствует в овощах, мясе и других продуктах.

Для учета этого изменения необходимо взвесить полный объем готового блюда. Конечно, будьте осторожны при переносе горячего на весы или дайте ему немного остыть. Полученный вес используйте в расчете конечной калорийности блюда.

Со временем вы сами будете определять, для каких блюд из вашего рациона нужна такая коррекция массы. Возможно, иногда достаточно будет просто долить воду до прежнего объема.

Лайфхаки

Одним из главных лайфхаков, которые позволят безболезненно создать дефицит калорий для похудения – является потребление кофеиносодержащих препаратов. Это могут быть:

  • Собственно кофе.
  • Крепкий чай без сахара.
  • Энергетические напитки.
  • Отвары из корня имбиря.
  • Предтренировочные комплексы.

Почему потребление кофе – увеличивает жиросжигание? Все очень просто. Выпитый в больших дозировках (не более 2-х чашек в 2 часа), кофеин воздействует на организм следующим образом:

  1. Увеличивает частоту сердцебиения. Это увеличивает пассивный расход ккал.
  2. Открывает жировое депо, излишки энергии которого выходят в общий кровоток. Такой переизбыток энергии, организм стремиться потратить как можно быстрее.
  3. Создает инсулиновый выброс при отсутствии сахара.
  4. Увеличивает энергичность, а следовательно и расход калорийности в тех или иных случаях.

Другим интересным лайфхаком является увеличение количества приемов пищи, что позволяет обмануть организм на короткое время. Как результат, даже при сильном дефиците калорийности (до 80% от нормы), организм не замедляет метаболизм, а при помощи выбросов инсулина открывает жировое депо, откуда излишки энергии переходят прямо в кровь, ускоряя похудение.

https://youtube.com/watch?v=bdyYYK4fkoE

Траты энергии на бытовую активность

Следующим этапом добавляем бытовую физическую активность в течение дня, а спорт пока не считаем. Некоторые люди очень активны и весь день проводят на ногах, другие не делают и тысячи шагов в день — все это сильно влияет на калорийность.

Полученная выше цифра умножается на коэффициент активности (не переоценивайте ее):1.1 — драматически сидячий образ жизни (не выходя из дома, сидеть на стуле или лежать на кровати весь день)1.2 — сидячий образ жизни (транспорт, лифты, офисная работа)1.3 — легкая активность (работа по дому, ходить пешком)1.5 — 1.6 хорошая активность (день на ногах)>1.7 — тяжелая физическая работа каждый день: строители, шахтеры и тому подобные профессии.

Допустим, у девушки сидячий образ жизни: 1468 х 1.2 = 1761 ккал. Если спорта нет, то это то количество энергии, которое девушка в нашем примере тратит на жизнь. Если она будет есть больше, чем тратит, то со временем наберет вес. Если она увеличит свою ежедневную активность (и траты калорий, как результат), она будет терять вес. Если ее активность не поменяется, но она начнет есть меньше, она тоже потеряет вес. Это и называется энергетическим балансом.

Если в жизни есть спорт, продолжаем считать дальше.

Как пустые калории влияют на здоровье?

Поскольку в таких калориях есть только сахар или жир, их употребление может привести к увеличению веса, а также к хроническим заболеваниям. Тело начинает накапливать этот жир, если физическая активность не превышает потребление пустых калорий

Естественно, нашему организму необходимы определенные питательные вещества, которые «пустая еда» не может обеспечить, поэтому важно есть больше продуктов, богатых питательными веществами, чтобы тело оставалось здоровым. Пустые калории могут напрямую привести к увеличению веса и ожирению

А в свою очередь, ожирение приводит к ряду других проблем, таких как сердечные заболевания и диабет 2-го типа.

Сахар

Именно обычный сахар считается одним из самых распространенных источников пустых калорий. Он находится в безалкогольных напитках, морсах, выпечке, приправах, молочных продуктах, обработанных пищевых продуктах, фастфуде. Добавление сахара в рацион повышает количество энергии без увеличения объема каких-либо других питательных веществ. Это означает, что организм мало что может сделать с этими калориями, кроме как использовать их или хранить в виде жира.

Жиры

Многие жиры считаются пустыми калориями, так как они обеспечивают организм небольшим количеством дополнительных питательных веществ. Жиры с пустыми калориями, как правило, представляют собой твердые при комнатной температуре субстанции, также называемые насыщенными жирами. В их состав входит масло, маргарин и овощной жир, но есть и некоторые полезные жиры, например полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Избыточные жиры содержатся в тортах и пирогах, печенье, кексах и бисквитах, чипсах и крекерах, фастфуде, пицце, цельном молоке, обработанных мясных продуктах и изделиях с ними, таких как хот-доги, бекон и гамбургеры.

Всем известно, что полезные жиры – важная часть сбалансированной диеты. Такими жирами богаты авокадо, орехи и семена, а также оливковое масло. Однако чрезмерное содержание жиров, особенно насыщенных и транс-жиров, добавляет ненужные калории, обеспечивая при этом лишь незначительное количество необходимых «строительных блоков» – питательных веществ – для поддержания жизнедеятельности.

Алкогольные напитки

Пустых калорий в избытке не только в обработанных пищевых продуктах и сладостях, но и в алкоголе. Пиво – это алкогольный напиток на зерновой основе, который богат углеводами и может быстро добавить в рацион ненужные калории. Смешанные напитки обычно готовят из сиропов, морсов или смесей, все из которых содержат избыток сахара. Вино также имеет высокое содержание сахара.

Подведем итоги

Создание дефицита калорий может быть полезным, если человек хочет или должен похудеть. Это можно сделать, сочетая диету и упражнения.

Следует стараться есть высокопитательные продукты, пить больше воды и регулярно заниматься спортом.

Существуют формулы и онлайн-калькуляторы, которые помогут людям оценить, сколько калорий они сжигают за день. Отсюда человек может оценить, сколько калорий ему нужно съедать, чтобы создать дефицит калорий.

Человек должен стремиться терять не более 0,5 — 1 кг в неделю, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем, связанных с недостаточным потреблением питательных веществ.

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.

  • Benton, D., et al. (2017). Reducing calorie intake may not help you lose body weight.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5639963/
  • Calorie counting made easy. (2020).https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/calorie-counting-made-easy
  • Cutting calories. (2020).https://www.cdc.gov/healthyweight/healthy_eating/cutting_calories.html
  • Dietary guidelines for Americans: 2015–2020. (2015).https://health.gov/sites/default/files/2019-09/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf
  • How many calories do you need? (n.d.).http://www.checkyourhealth.org/eat-healthy/cal_calculator.php
  • Kaufman, C. (2020). 4 ways low-calorie diets can sabotage your health.https://www.eatright.org/health/weight-loss/your-health-and-your-weight/4-ways-low-calorie-diets-can-sabotage-your-health
  • Levinson, C, A., et al. (2017). My Fitness Pal calorie tracker usage in the eating disorders.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5700836/
  • Losing weight. (2020).https://www.cdc.gov/healthyweight/losing_weight/index.html
  • MyPlate Plan. (n.d.).https://www.choosemyplate.gov/resources/MyPlatePlan
  • Physical activity for a healthy weight. (2020).https://www.cdc.gov/healthyweight/physical_activity/index.html
  • Physical Activity Guidelines for Americans, 2nd Edition. (2018).https://health.gov/sites/default/files/2019-09/Physical_Activity_Guidelines_2nd_edition.pdf
  • Tools & calculators. (n.d.).https://www.acefitness.org/education-and-resources/lifestyle/tools-calculators/daily-caloric-needs-estimate-calculator/
  • Waldo, L. (n.d.). 5 signs you’re not eating well.https://ymcamidtn.org/healthy-living-resources/blog/5-signs-youre-not-eating-well
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МаникюрМаркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: